Варвары из ИГИЛ обезглавили 82-летнего археолога в Пальмире

19.08.2015 14:55 | Теги: война, Ирак, Наука, Сирия

Террористы Исламского государства обезглавили 82-летнего исследователя-археолога Халеда Асаада в сирийском городе Пальмира, а его тело повесели на главной площади исторического места.

Об этом рассказал глава департамента по вопросам памятников древности и музеев в Дамаске Маамун Абдулкарим.

По его словам, Асаад проработал в Пальмире более 50 лет. Его более месяца удерживали и допрашивали, а во вторник 18 августа он был казнен.

«Как представить, что такой человек науки, сделавший огромный вклад в город и изучение истории, был обезглавлен… Его тело до сих пор висит на одной из античных колонн центральной площади в Пальмире», - сказал Абдулкарим.

Он сообщил, что археолог на протяжении нескольких десятков лет сотрудничал с исследователями из США, Франции, Германии и Швейцарии по сохранению античных руин в Пальмире.

Боевики Исламского государства захватили Пальмиру в мая, но до сих пор не сообщалось о случаях вандализма и разрушений исторических артефактов.

Перед сдачей города сирийские власти сообщили, что вывезли сотни древних статуй в более безопасные места, чтобы спасти их от дикарства террористов.

В июне боевики ИГИЛ, известные мусульманским фанатизмом, взорвали две раки в Пальмире, посчитав их языческими и святотатственными.