Верховный суд ДНР, ссылаясь на международное право, раскритиковал идею лишения гражданства за сепаратизм

Так называемый председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский считает, что Президент Украины Петр Порошенко идет против европейской правовой системы, поддерживая принятие законов о лишении гражданства за сепаратизм.

«Украина стремится в Европу. При этом киевские власти, предпринимая ряд политических шагов, противоречат избранному курсу. Решение Порошенко противоречит законам, действующим на территории стран ЕС», — цитирует Якубовского сепаратистский ресурс ДАН.

По его судьи-сепаратиста, европейский опыт лишения гражданства гласит, что гражданства не лишают людей, которые родились на территории страны.

«Обвинение в сепаратизме — это не то основание, чтобы лишать людей гражданства, как бы там не переписывали Конституцию и законы. Есть международные конвенции, например, по правам человека, которую ратифицировала Украина. И все законы должны приниматься с учетом этих конвенций», — отметил председатель так называемого Верховного суда.

Как сообщали «Видео Новости», Президент Петр Порошенко дал правительству поручение проработать возможность лишения гражданства Украины тех людей, которые посягали на ее территориальную целостность и разжигали сепаратизм.