Власти Армении предложили протестующим компромисс

25.06.2015 14:52 | Теги: Армения, Протесты

Правительство Армении не пересмотрит решение о повышении тарифов на электроэнергию, однако обещает компенсировать растраты на электроэнергию для необеспеченных заявил премьер-министр республики Овик Абраамян.

"Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 50 долларов в год. С целью смягчения последствий повышения тарифа", - сообщил премьер-министр.

По словам Абрамяна, такие компенсации должны покрыть расходы семей на электроэнергию, которая подорожает с 1 августа, согласно решению парламента.

"Наши расчеты показали, что в результате повышения тарифов затраты каждой семьи только по части электроэнергии увеличатся на 3 доллара, поскольку каждая семья в среднем ежемесячно потребляет порядка 200 кВт.ч электроэнергии", - сказал он на заседании правительства в четверг.

При этом он отметил, что Комиссия по защите экономической конкуренции должна пресекать безосновательные попытки повышения цен на потребительские товары.

"Предмет нашей обеспокоенности - не только необеспеченные слои населения, но и любой гражданин", - отметил Абраамян.

Напомним, протесты в Армении возникли из-за резкого повышения российской компанией тарифов на электроэнергию. В ночь на 23 июня полиция разогнала сидячий протест в Ереване водометами. Разгон объяснили необходимостью наладить работу транспорта в столице.

В результате, как сообщали Подробности, на протест в Ереване вышли еще больше людей, которые возвели баррикады из урн возле администрации президента. Также тарифный Еревана протест поддержали в городе Гюмри.

Сейчас армяне протестуют не только с национальными флагами, но и с флагами Украины и Евросоюза. В ночь на 24 июня депутаты Армении встали "живой стеной" перед полицией. Вместе с тем, полиция выдвинула условие митингующим в Ереване убрать урны.