Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция снова бомбит Йемен

20.05.2015 16:35 | Теги: война, Йемен, Политика

Авиация Саудовской Аравии и ее союзников продолжает наносить бомбовые удары по столице Йемена - Сане. Бомбардировки продолжаются уже почти два месяца. Целями авиации стали склады оружия и боеприпасов боевиков.

Бомбардировки за прошедшие сутки стали самыми массовыми за время боевых действий, удары с воздуха наносились с утра и до полуночи, что, по словам местных жителей, привело к сильным взрывам и разрушениям по всему городу.

Правительство Йемена в изгнании - в Эр-Рияде, заявило во вторник, что не согласится на переговоры с повстанцами, пока они не выйдут из городов и не сложат оружие. Это означает, что мирные переговоры вряд ли возможны в ближайшее время.

Коалиция возобновила авиаудары по боевикам на территории Йемена, в воскресенье вечером, после пятидневной гуманитарной паузы, отказавшись от просьбы Организацией Объединенных Наций о продлении перемирия, ссылаясь на то, что повстанцы не прекращают огонь.

Боевики, в число которых входят подразделения "милиции" Хути и вооруженных сил, лояльных к экс-президенту Али Абдалле Салеху, контролируют большую часть населенных пунктов на западе Йемена, и противостоят локальным группам в городах Аден, Таиз, Мариб и Аль-Дхала.

Хути и саудовские силы обменялись артиллерийским и ракетным огнем через границу в ночь на среду и авиация коалиции нанесла бомбовые удары по укреплениям боевиков Саада, заявили повстанцы.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в прошлом месяце принял резолюцию 2216 о введении эмбарго на поставки оружия Хути. Он также потребовал от боевиков оставить захваченные районы и сложить оружие.

Reuters