Ядерный Иран: стороны уверяют что переговры подошли к завершению

03.07.2015 19:46 | Теги: ЕС, Иран, Оружие, санкции, США

Полтора года переговоров между Ираном и крупнейшими мировыми государствами приближаются к своему финишу, сторонам, кажется, удалось достичь согласия по "камням преткновения" этих переговоров.

Иран ведет переговоры с Соединенными Штатами и пятью другими державами - Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией - по соглашению свернуть свою ядерную программу в обмен на освобождение от экономических санкций.

"Мы подходим к концу," сообщил высокопоставленный западный дипломат, добавив, что еще в прошлый вторник не было понимания, когда будут завершены переговоры.. "Либо мы получим соглашение, или остаемся на своих позициях" сказал он, добавив, что процесс "остается довольно сложным".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью иранскому государственному телевидению, что "значительный прогресс был достигнут, но по-прежнему различные технические вопросы остаются, что нужна политическая воля собеседника".

Тем не менее, все стороны заявляют, соглашение находится на стадии завершения. США, европейские и иранские официальные лица, в том числе заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман и заместители министров иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и Маджид Тахтераванчи провели шестичасовую переговорную сессию, которая закончилась в 3 часа ночи в пятницу, сообщил высокопоставленный американский чиновник.

Госсекретарь США Джон Керри и Зариф должны были провести двустороннюю сессию в пятницу, однако, встреча была отложена.

Соглашение, в случае подписания, потребует от Ирана существенно ограничить работу по обогащению урана на срок более чем десять лет, чтобы убедить запад, что стране понадобится как минимум один год, чтобы произвести достаточное количество обогащенного урана для одной единицы атомного оружия.

На данный момент эксперты уверены, что Иран может произвести необходимое количество урана для одной боеголовки за 2-3 месяца.

Reuters