Япония: Гибридная война России против Украины угрожает Азии и глобальной безопасности

Отчет "Оборона Японии 2015", который во вторник, 21 июля, одобрило правительство в Токио, отражает официальную точку зрения японского Кабмина на ситуацию в области безопасности.

В нынешнем документе отдельно выписаны вызовы со стороны России, учитывая ее действия в Украине, сообщает информагентство AFP.

Россия, говорится в отчете, "вовлечена в так называемую "гибридную войну", которую трудно четко идентифицировать как вооруженное нападение одной страны, пытается изменить существующий статус-кво, силой или принуждением.

Эти российские попытки рассматриваются как проблема глобальной безопасности, которая, возможно, может задеть все мировое сообщество, включая Азию ", - говорится в распространенном документе.

В отчете говорится и о растущей военной активности других соседних стран. В частности, в докладе отмечается "активная деятельность Китая в районе Южно-Китайского моря". Уже два года Пекин, кроме усиленного морского патрулирования, проводит в этом районе масштабные строительные работы по созданию искусственных островов, что вызывает критику со стороны Токио и беспокойство Вашингтона.