Япония присоединится к военным учениям США и Австралии на фоне роста напряженности в Южно-Китайском море

Япония присоединится к военным учениям, проводимым Американскими и Австралийскими военными на фоне растущего растущего напряжения вокруг островов, которые строит Китай в Южно-Китайском море.

Хотя лишь 40 японских солдат и офицеров примут участие в учениях, в которых участвуют 30 000 американских и австралийских военных, эксперты заявили, что этот шаг демонстрирует заявленное Вашингтоном укрепление сотрудничества с союзниками в Азии.

Учения Talisman Sabre пройдут в начале июля. Они проводятся раз в два года, по всей Австралии, и включают морские операции, морской десант, учения сил специального назначения и городские действия.

"Я думаю, что США пытаются получить их в союзники, чтобы увеличить свои возможности", сказал Юэн Грэм, директор Программы по международной безопасности в Института Лоуи в Сиднее.

"Существует очевидная симметрия между Японией в качестве верхнего "якоря" в западной части Тихого океана альянса и ... Австралии, как южного "якоря"." - сказал он.

Все три страны, участвующие в учениях, заявили, что они обеспокоены угрозой свободному передвижению через море и в воздух в спорном Южно-Китайском море, где Китай создает семь искусственных островов в архипелаге Спратли.

Некоторые эксперты по безопасности говорят, что Китай может ввести воздушные и морские ограничения в Спратли, когда он завершит строительные работы, которые включают строительство, по меньшей мере, одного военного аэродрома. Китай заявил, что имеет полное право создать зоны идентификации ПВО.

Министр обороны Японии генерал Накатани опровергает, что учения это угроза Китаю. По его словам Япония просто хочет улучшить военное сотрудничество с США и Австралией.

Reuters