Япония и Корея никак не могут урегулировать спор относительно бывших проституток

29.12.2015 15:00 | Теги: Южная Корея, Япония

Бывшие кореянки, служившие так называемыми «женщинами для утешения» японских солдат во время войны, возмущены соглашением между Южной Кореей и Японией, которое признает проблему решенной.

В понедельник Япония и Корея достигли договоренности об "окончательном и бесповоротном решении" проблемы "женщин для утешения" — системе принудительной проституции, существовавшей в Корее и других странах Азии во время войны. Япония признала ответственность своего правительства и армии в то время, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе передал ей извинения. Кроме того, для нужд женщин, пострадавших во время войны, будет создан фонд с капиталом в 10 миллиардов иен (около 8,3 миллионов долларов), полностью субсидируемый Японией. Взамен Япония требовала подтверждения от РК, что этот вопрос больше никогда не будет подниматься в двусторонних отношениях, а также настаивала на демонтаже памятника жертвам системы принудительной проституции, установленным прямо напротив японского посольства в Сеуле.

Женщины, служившие в годы войны в борделях, которые обслуживали японскую армию, встретились во вторник с первым и вторым заместителями министра иностранных дел Кореи. Высокопоставленные чиновники пришли, чтобы лично доложить о заключенных договоренностях. Однако к своему немалому удивлению были встречены криками "кто вы?", "зачем вы пришли?". Как выяснилось, женщины были возмущены тем, что с ними никто не посоветовался ни до, ни во время переговоров, а также тем, что по их итогам "Япония не взяла на себя политической ответственности", сообщила телекомпания NHK.

В то же время в Японии достигнутые договоренности воспринимаются неоднозначно: итоги переговоров не были зафиксированы в письменной форме в виде совместной декларации, что оставляет возможность для Кореи потребовать со временем новых уступок, капитал создаваемого фонда вырос с первоначальных 100 миллионов иен в десять раз, о переносе и демонтаже памятника корейская сторона отозвалась туманно – "мы будем совершать усилия, чтобы прийти к соответствующему решению в результате согласований с общественными организациями". Таким образом, Японии не удалось добиться от Кореи выполнения ни одного из своих требований.

РИА Новости

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42