Задержанных пытают в секретных тюрьмах СБУ, - ООН

03.06.2016 15:14 | Теги: ООН, пытки, СБУ, Тюрьма

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что СБУ применяет пытки по отношению к сепаратистам и содержит их в секретных тюрьмах.

Об этом он сказал британскому изданию Times. Со своим заявлением он выступил в преддверии публикации доклада ООН, посвященного соблюдению прав человека в Украине.

В докладе зафиксированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными - как со стороны боевиков, так и со стороны властей Украины, заявил Шимонович.

Шимонович напомнил также, что накануне делегация ООН прекратила инспекцию в Украине, поскольку не смогла посетить пять секретных тюрем. СБУ заявляли, что не разрешили внеплановую проверку своих СИЗО в Мариуполе и Краматорске из-за россиянина в составе делегации.

Позже Шимонович представил 14-й из серии докладов, подготовленных Миссией ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине, которая была размещена офисом ООН по правам человека в марте 2014 года по приглашению правительства Украины. В докладе, охватывающем период с 16 февраля по 15 мая 2016 года, содержатся упреки в адрес СБУ.

Как говорится в докладе, если ранее обвинения в нарушениях прав человека в большинстве своем касались добровольческих батальонов, то с конца 2015 года в этом уже обвиняют СБУ.

"Агентство по правам человека получило сообщения о случаях насильственных исчезновений, произвольных и тайных содержаний под стражей, пыток и жестокого обращения со стороны украинских правоохранительных органов. Среди них было более 20 случаев произвольного задержания и жестокого обращения... Многие из этих случаев касаются содержания под стражей без связи с внешним миром в неофициальных тюрьмах, где пытки и жестокое обращение постоянно используются в качестве средства для получения признаний или информации, или чтобы запугать или наказать жертву", - сказано в докладе.

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42