Задержаны восемь человек из патрульной службы «Торнадо» - их обвиняют в похищениях и пытках

18.06.2015 16:32 | Теги: ГПУ, МВД, Происшествия

Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование по факту создания милиционерами роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» ГУМВД Украины в Луганской области преступной организации, и совершения им тяжких преступлений - создание преступной организации, превышение власти или служебных полномочий, незаконное лишение свободы или похищение человека, истязание, умышленное убивство.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. 

Досудебным расследованием установлено, что командир роты «Торнадо» ГУМВД в Луганской области в период с января до середины марта 2015 года по целью совершения тяжких преступлений на территории дислокации батальона в г. Приволье Луганской области, в том числе незаконного лишения свободы и похищения местных жителей и их пыток, создал преступную организацию из числа подчиненных ему милиционеров роты в количестве более 10 человек.

Участниками преступной организации было найдено место в подвальном помещении для содержания доставленных местных жителей, заготовлены и приспособлены средства для совершения насильственных действий, нанесения побоев, истязания, причинения телесных повреждений лицам, подлежащим содержанию в указанном помещении.

В период с 13 марта по 2 апреля 2015 года преступной организацией незаконно лишены свободы и похищены не менее 10 человек. В ходе незаконного лишения свободы они подверглись жестоким пыткам со стороны милиционеров роты.

За совершение указанных особо тяжких уголовных преступлений в Северодонецке, Днепропетровске, Львове и Киеве следователями Главной военной прокуратуры на основании соответствующих решений суда задержаны восемь активных участников преступной группировки, в том числе, и его организатора.

В ходе проведения первоочередных следственных действий задержанные совершили побег, который был пресечен работниками Главной военной прокуратуры и МВД Украины.

Всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

При этом личный состав роты милиции «Торнадо» отказался выполнять законные требования следователей и под угрозой применения оружия не дал возможности провести обыски по месту расположения роты, где могут находиться орудия пытки и причинения телесных повреждений.