«Батькивщину» на 151-м округе обвиняют в массовой скупке голосов и регистрации 20 технических кандидатов

04.07.2016 11:57 | Теги: Выборы, Полтава, ЦИК

Штаб кандидата в народные депутаты от «Батькивщины» Руслана Богдана причастен к регистрации 20 технических кандидатов и организации сети массовой скупки голосов на 151-м избирательном округе, которая позволит завербовать около 8 тыс избирателей.

Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» сообщил председатель Полтавской городской организации «Партии простых людей», депутат Полтавского городского совета Александр Шамота, выложив фотокопию «особого мнения» заместителя председателя окружной избирательной комиссии №151 Е.В. Севастьянова.

Как заявил позже один из членов ОИК, 30 июня в окружной комиссии в день подачи кандидатур членов УИК от этих кандидатов 20 папок с представлениями от разных людей занес один человек, который имеет отношение к областной организации «Батькивщины».

«В округе 217 участков. И каждый зарегистрированный кандидат - технический или не технический - имеет право подать от себя кандидатуру члена участковой комиссии и наблюдателя в день выборов. Таким образом, кандидат, о котором никто не знает, кто и он и откуда, имеет возможность завербовать 434 человека», - пояснил член ОИК.

Поскольку речь идет о 20 технических кандидатах, то общая цифра «заагитированных» деньгами людей может достигать более 8 тыс человек. И если членов УИК, согласно жеребьевке, технические кандидаты получат не на всех участках, то наблюдателей есть возможность отправить на каждый участок.

«Технический кандидат является прикрытием для вербовщиков, которые фактически покупают голоса, предлагая деньги за участие в выборах. Двадцать кандидатов, допустим, по двести человек в каждом представлении - это уже 4000 граждан. По факту, это уже купленные голоса. Еще столько же, а то и больше, купят как «наблюдателей». Вместе может выйти около 8000», - пояснил член ОИК.

В свою очередь пресс-секретарь Тараса Кутового Елена Задорожная сообщила, что технология массовой регистрации технических кандидатов и подачи от них членов ОИК используется на 151-м и других избирательных округах, и факты указывают, что делается это в интересах кандидатов от «Батькивщины». 

Напомним, что в последний день регистрации на 151-вом округе было зарегистрировано 17 никому не известных кандидатов. Всего в выборах по округу примут участие 47 кандидатов, большая часть которых считается техническими. Из 47 кандидатов 23 в информации Центризбиркома указаны как безработные или пенсионеры.


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42