Берлин еще надеется на успех Минска-2

19.02.2015 13:48 | Теги: война, ЕС, Политика, Россия, Украина

Правительство ФРГ называет захват сепаратистами Дебальцево грубым нарушением минских договоренностей, но не теряет надежды на их реализацию и выступает против военной помощи Киеву.

Еще в понедельник, 16 февраля, отвечая на вопрос DW, представители немецкого правительства с осторожным оптимизмом оценивали соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, хотя и знали, что в районе Дебальцево продолжались бои.
В эту среду, 18 февраля, на правительственной пресс-конференции официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт не ожидал вопросов, а по собственной инициативе сделал заявление.

"Правительство ФРГ, - сказал он, - решительно осуждает военное наступление сепаратистов на Дебальцево, что является грубым нарушением действующего с воскресенья перемирие и подписанного в минувший четверг комплекса мероприятий по реализации минских договоренностей с сентября 2014 года".

Однако в отличие от немецкой прессы, которая после взятия сепаратистами Дебальцево фактически уже похоронила Минск-2, правительство ФРГ все еще надеется на реализацию договоренностей, достигнутых в белорусской столице.

"Честно говоря, я не могу сегодня ответить вам ни четким" да ", ни четким« нет », - сказал Зайберт, когда корреспондент DW спросил его, считает правительство ФРГ результаты переговоров в Минске на прошлой неделе потерпевшими поражение.

Он напомнил слова канцлера Ангелы Меркель, которая назвала Минск-2 только "проблеском надежды", и заявил, что Берлин с самого начала понимал, что имплементация подписанных договоренностей будет очень тяжелой.

"Приходится признать, что пока результаты этого процесса весьма отрезвляющи", - констатировал Зайберт. И, тем не менее, официальный Берлин считает, что еще не все потеряно, что "есть смысл продолжать работу" по реализации Минска-2.
Санкции за Дебальцево.

В понедельник на этой неделе Евросоюз объявил дополнительный санкционный список людей и организаций, которые в Брюсселе считают ответственными за эскалацию ситуации на Востоке Украины, особенно, как сказано в официальном объяснении, за обстрел Мариуполя.

Дебальцево же сепаратисты не только обстреляли, но и взяли боем. "Захват Дебальцево - это серьезно, это реальная угроза процессу мирного урегулирования", - считает внешнеполитический представитель фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Нильс Аннен.

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, отвечая в среду утром на вопросы ведущего немецкого телеканала ZDF, потребовал - в ответ на захват Дебальцево - "введение дополнительных санкций со стороны ЕС, наших партнеров в США, Канаде, Японии и Австралии".
Такую точку зрения разделяет и военный эксперт парламентской фракции партии "Союз 90 / Зеленые" Омид Нурипур, который призвал "подумать о следующем шаге санкций".

И действительно. Разве после "мариупольских" санкций не было бы логичным ввести еще и "Дебальцевский"? Штеффен Зайберт уклонился от прямого ответа на вопрос DW, но напомнил о том, что лидеры ЕС еще на прошлой неделе "дали четко понять, что не намерены отходить от курса в вопросе санкций". По его словам, "европейское сообщество и страны трансатлантического партнерства все еще готовы подумать о дальнейших мерах и единогласно их принять" в зависимости от развития ситуации.

Если новые санкции против приближенных к Кремлю чиновников, коммерческих структур и остальных организаций в Берлине не исключают и в "трансатлантическом партнерстве" на этот счет есть взаимопонимание, то в дискуссии о военной помощи немецкое правительство остается на прежних позициях, которые отличаются от американских.

DW