Bild: 85% боевиков на Донбассе - граждане России

18.02.2015 13:13 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

Только каждый восьмой из "сепаратистов" на Донбассе действительно является гражданином Украины.

Об этом пишет известное немецкое издание Bild.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о "внутренних проблемах Украины", но от 85 до 90 процентов боевиков, воюющих против украинской армии, проникли в Украину из России.

Владимир Путин как мантру повторяет свою позицию: нет, у него не было "никакого влияния" на пророссийских сепаратистов, воюющих в восточной Украине. Это "внутреннее дело" Украины.

В этот вторник должен был начаться отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Вместо этого ситуация обострилась: произошла новая вспышка боевых действий. Пророссийские боевики снова начали штурм Дебальцево.

Кто же борется против украинской армии в действительности? Председатель Фонда Генриха Бёлля, Ральф Фукс, собрал информацию во время своей многодневной поездки по зоне конфликта, согласно которой украинские войска сражаются в действительности против российской армии.

Только от 10 до 15 процентов пророссийских сепаратистов - жители конфликтного региона, сообщил Фукс в интервью агентству AFP. Остальные "сепаратисты" - русские наемники или регулярные российские армейские подразделения.

Он сообщил, что в настоящее время контролируется только 300 км из 840 км границы Украины и России. Остальная часть границы "открыта как дверь сарая» для непрерывных поставок оружия и боевиков.

Заслуживает ли его оценка доверия? Репортер BILD Пол Ронзхеймер находился в зоне конфликта в течении нескольких месяцев: "Это трудно, даже невозможно дать точный процент. Но боевики из России в настоящее время доминируют, мы также слышали эту информацию от нескольких сторон. Изменения состава подразделений сепаратистов начались с первых недель войны, что очевидно всем".

Председатель Комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Роттген переговорил с президентом России во вторник, сообщив, что России придется ответить за ожесточенные бои в Дебальцево.

Россия должна ожидать серьезных последствий в связи со срывом мирных договоренностей.

Bild.de