Более полутысячи военнослужащих ВС Украины присоединятся к общей украино-польско-литовской бригаде

Как сообщает Министерство обороны Украины, соответствующее межправительственное соглашение ратифицировали сегодня, 4 февраля, в Верховной Раде Украины. Решение приняли 290 народных депутатов.

Проект закона о ратификации Соглашения между Правительством Литовской Республики, Правительством Республики Польша и Кабинетом Министров Украины о создании совместной военной части представил в парламенте заместитель Министра обороны Украины - руководитель аппарата Петр Мехед.

Он отметил, что соглашение подписано 19 сентября 2014 в городе Варшава и подлежит ратификации Верховной Радой. Соглашение вступает в силу через 30 дней с даты получения депозитарием Польшей последнего письменного уведомления о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

По словам заместителя Министра обороны Украины - руководителя аппарата, национальные взносы Украины в состав ЛитПолУкрбрига составляют 545 военнослужащих. Кроме этого, 15 человек привлекается непосредственно в штаб бригады. От Республики Польша - в 3500, от Литовской Республики - до 350. Командование бригады на постоянной основе будет располагаться в городе Люблин, Польша. Подразделения, которые выделяются государствами сторон в состав бригады остаются в составе вооруженных сил своих государств и располагаться в местах своей постоянной дислокации.

Петр Мехед также отметил, что по сообщению литовской и польской сторон процедура ратификации соглашения в них находится на завершающей стадии.

Председатель Комитета по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко доложила решение комитета рекомендовать Верховной Раде принять законопроект в целом.

Парламентарии поддержали законопроект. В выступлениях отмечалось, что Польша и Литва всегда были и остаются нашими союзниками, а «создание единой практики повышения обороноспособности Украины сегодня является крайне важным и приоритетным». Ратификация соглашения, по словам народных депутатов, также позволит получить бесценный опыт, который «нам необходим каждый день в формировании наших Вооруженных Сил».

Совместные учения украинских военнослужащих и военных из Польши и Литвы начнутся уже в первой половине 2015 года. Бригаду должны были создать в 2016-м, однако из-за событий на Донбассе ее формирования ускорили.