Бридлав: НАТО будет меняться соответсвенно новым угрозам со стороны России

16.06.2015 19:50 | Теги: НАТО, Политика, Россия

Россия создала новые вызовы перед европейской системой безопасности. И эти вызовы будут иметь долгосрочные последствия, заставляя Европу менять свою систему безопасности.

Об этом в Литве заявил командующий силами США в Европе Филип Марк Бридлав.

«Европа сталкивается с новым, совершенно иным и более сложным климатом в сфере безопасности. Таким, который возымеет важные и долгосрочные последствия», – сказал Бридлав во вторник на базе ВВС Литвы в Шяуляй.

Генерал отметил, что Россия пытается изменить принципы, ставшие фундаментом безопасности европейских стран. По его словам, Альянс внимательно анализирует действия России и "делает выводы". В Европе так же следят и за наращиванием технической мощи российской армии, и разрабатывают меры противодействия.

В частности, неделю тому The New York Times сообщила, что в Пентагоне рассматривают перспективу размещения тяжёлых вооружений в нескольких странах Восточной Европы и в государствах Балтии.

Такая контрмера очень встревожила российское руководство, которое раскритиковало идею размещения вооружений в европе как нарущающую ключевое положение акта Россия – НАТО.

Официальный представитель НАТО во вторник заявила, что предварительное развертывание военной техники НАТО в Восточной Европе не нарушит договоренностей с РФ.