Британский премьер создает фонд для противостояния Путину

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон создает фонд Good Governance Fund для укрепления восточноевропейских стран в противостоянии с Россией, сообщает ряд британских изданий.

Пять миллионов фунтов стерлингов (более семи миллионов долларов США) в этом фонде уже предусмотрены для Украины, втрое больше сумма будет распределена между Молдовой, Грузией, Боснией и Герцеговиной и Сербией в 2015-2016 годах, сообщает Bloomberg Business со ссылкой на британских чиновников.

Как пишет The Telegraph, деньги пойдут на борьбу с коррупцией в этих странах, а также на развитие свободных рынков и эффективных демократий. Сайт телеканала Sky News уточняет, что речь идет о реформировании энергетической и банковской сфер.

За модель для Good Governance Fund был взят Know-How Fund, основанный Маргарет Тэтчер в 1989 году. Проект Тэтчер считается успешным примером "вестернизации" экономик Польши, Чехословакии, Венгрии и Восточной Германии после падения Берлинской стены.

Причиной нынешнего кризиса в Украине, по мнению британских чиновников, является слабость институтов, коррупция и кумовство. Балканские страны сейчас уязвимы перед Россией, так как в регионе все больше набирают власть связаные с Москвой олигархи.

В ходе противостояния Украины и пророссийских сепаратистов на Донбассе Дэвид Кэмерон активно критиковал Москву за поддержку сепаратизма. Британский премьер настаивал на продлении санкций против России до тех пор, пока минские договоренности не будут полностью воплощены в жизнь. Недавно Кэмерон объявил, что не поедет на парад в Москве.

DW