Брюссель будет мирить "Нафтогаз Украины" и "Газпром"

 Украина отказывается финансировать поставки газа самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР", а Россия угрожает срывом поставок Киеву. Стороны хочет помирить ЕС на трехсторонней встрече в Брюсселе 2 марта.
  
2 марта в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом по газовой проблематике. Судя по заявлениям Еврокомиссии, основное внимание планируется уделить спору по поставкам газа на контролируемые террористами территории на востоке Украины.

Две недели назад, 19 февраля, "Нафтогаз Украины" прекратил газоснабжение районов Донбасса, контролируемых боевиками "ДНР" и "ЛНР". По утверждению Киева, это было связано с повреждением газопровода в результате боев.

В так называемой "ДНР" сразу заявили о намерении перейти на прямой импорт газа из России. Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер в ответ заявил о намерении поставлять в эти районы Украины дополнительные 12 млн. кубометров газа в сутки. А премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос поставок газа на Донбасс "в качестве гуманитарной помощи".

Вечером того же дня председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что его компания не будет платить за газ. Ведь такие поставки топлива противоречат украино-российскому контракту, ежесуточные заявки украинской стороны и не поддаются никакому контролю со стороны Киева.

Поврежденный газопровод был отремонтирован еще до вечера 19 февраля, а поставки газа на Донбасс - восстановлены. Однако 20 февраля в самопровозглашенной "ДНР" все равно заявили, что Киеву за эти поставки не будут платить. Москва же начала угрожать перекрыть газ Украине уже во вторник, 3 марта, за "невнесение" Нафтогазом Украины "мартовской предоплаты".

"Газпром" отбирает газ у Украины в пользу "ДНР" и "ЛНР"

DW