Бундестаг ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

26.03.2015 15:13 | Теги: ЕС, Политика, Украина

Немецкий Бундестаг ратифицировал соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Кроме того, немецкие депутаты проголосовали и за подобные соглашения с Грузией и Молдовой. Как сообщает в четверг, 26 марта, информационное агентство AFP, соответствующее решение поддержало большинство депутатов.

Соглашения предусматривают существенное сближение этих трех постсоветских стран с ЕС в экономической и политической сферах. Кроме того, предусматривается предоставление Украине, Грузии и Молдове поддержки в проведении административной и судебной реформ, а также в борьбе с коррупцией.

"Мы рады будущем сотрудничеству между нашими странами и нашими парламентами", - сказал председатель Бундестага Норберт Ламмерт перед началом дебатов.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Бундестаге, отметил, что в странах Восточного партнерства с этими соглашениями связывают надежду на "развитие и рабочие места, современную и прозрачную демократию, на лучшее будущее".

Он также заявил, что расширение сотрудничества с соседями Евросоюза ни в коем случае не направлено против России. "Мы хотим иметь хорошие отношения и с соседями наших соседей", - сказал Штайнмайер.

В то же время немецкий министр вновь осудил аннексию Россией Крыма, что противоречит международному праву, и дестабилизацию со стороны России ситуации в восточной Украине. Штайнмайер подчеркнул, что "все народы имеют право совершенно свободно и без внешнего вмешательства определять свой внутренний и внешнеполитический статус".

Против соглашений об ассоциации Украина, Грузией и Молдовой выступила фракция Левой партии. Депутат Андрей Гунко из этой фракции убежден, что конфликт с Россией возник из-за расширения ЕС и НАТО на Восток. Соглашения об ассоциации он назвал частью этого процесса.

Однако, бывший министр обороны, христианский демократ Франц Йозеф Юнг отверг такого рода упреки и отметил, что эти документы можно скорее считать "четким сигналом" для государств, которые выбрали европейский курс развития.

"Мы не можем оставить их на произвол судьбы", - сказал Юнг.

DW