Бывший вице-премьер Польши: В Украине слишком много министерств и государственных учреждений

03.03.2015 18:07 | Теги: Политика, Реформы, Экономика

Инвесторы не придут в Украину, пока длится война, считает бывший вице-премьер Польши Януш Томашевский. В интервью DW он рассказал о путях преодоления коррупции и необходимые стране реформы.

Бывший функционер польской "Солидарности" Януш Томашевский успел поработать в правительстве Ежи Бузека на посту вице-премьера и консультировал блок "Наша Украина" Виктора Ющенко с 2001 года и до Оранжевой революции.

Корреспонденту DW удалось пообщаться с Томашевским в ходе форума "Европа-Украина", который был организован фондом ISW в Лодзи, и спросить политика, как привлечь в Украину инвесторов, каких именно инвестиций нуждается страна, и без каких реформ положительных сдвигов ждать не стоит.

DW:
Однно из главных последствий трансформаций в Польше - это то, что польская экономика сейчас выстроена в основном за счет малых и средних предприятий. Как это выглядит в Украине, откуда мы постоянно слышим, что там все решают олигархи?

Януш Томашевский: На самом деле, там мы должны иметь дело с крупными предприятиями.

DW
Должно что-то измениться с этой точки зрения? И как?

В Украине особенно не хватает малых и средних предприятий в сфере услуг. Это еще достаточно большая проблема этой страны. На Западе такие фирмы предоставляют работу большинству людей и обеспечивают государство щедрыми поступлениями.

DW
Реформа системы здравоохранения Украины: стоит ориентироваться на Грузию?

Каких реформ Евросоюз ждет от Украины?

Что еще из опыта Польши Украинский стоит перенять?

Полностью Украине нужна радикальная административная реформа, которая приведет к децентрализации власти и будет мотивировать людей принимать участие в управлении государством и реформах. Если Киев не откажется от решения вступить в Европейский Союз, структуру власти в Украине придется изменить. В стране слишком много министерств и государственных учреждений. Без реформы судебной системы также не обойтись.

DW
Не все можно сделать своими руками. Что должно произойти, чтобы зарубежные инвесторы, желающие присутствовать на Востоке, стали отдавать предпочтение Украине, а не России?

Сначала должна завершиться война, потому что она их отпугивает больше. И, поскольку это не внутренний конфликт, а полноценная война между двумя соседними государствами, никто не знает, как она будет проходить и чем завершится. Пока война продолжается, вложенные туда деньги могут принести большие прибыли, но можно молниеносно все потерять.

DW
Какие инвестиции нужны Украине?

Прежде всего, в новые, инновационные технологии. Пищевая промышленность также. Огромные сельскохозяйственные площади Украины остаются неиспользованными, хорошая земля остается непаханой. Не хватает перерабатывающих предприятий. Хотя эта страна могла бы быть раем, если бы здесь была стабильность и безопасность для инвестиций.

DW
Когда такая перспектива, по Вашему мнению, может появиться?

К сожалению, мой сценарий пессимистичен. Решение политического класса идти в направлении ЕС и НАТО привели к тому, что мощный сосед не даст этой войне утихнуть, чтобы предотвратить экономические трансформации и стабилизацию Украины. Это может продолжаться достаточно долгое время.

Больше всего те, кто инвестирует в Украину, опасаются коррупции.

Это второй элемент, который, подобно экономической и правовой системе, остался там в наследство от Советского Союза. Хотя Украина и стала суверенным государством, она сохранила полный багаж предыдущей советской эры. Теперь она пытается это изменить. Жаль, что только сейчас, после многих лет. Мы - Польша, Чехия и Словакия - смотрим на это немного по-другому. Мы имели, плохие или хорошие, но собственные государства. Нам было проще изменить систему. Украинцы показали огромное мужество, когда решились пойти по направлению к ЕС. Это большой вызов, который требует изменений не только в правовой и государственной системе, но и в ментальности людей, для чего нужны целые поколения.

DW
То есть коррупция коренится именно в менталитете?

За примерами не придется далеко идти. Недружественные поглощения для Украины обыденность. Во времена Януковича это зашло настолько далеко, что однажды он начал создавать в своей администрации комиссию, чтобы решить эту проблему. Различные группы не только стали забирать фирмы у немцев и поляков, но и делали это друг в друга. Это показывает, насколько тяжелой является ситуация в этой стране, и что придется преодолеть, чтобы иметь возможность хотя бы говорить о зарубежных инвестициях, безопасность, иностранный капитал и инновационные экономику. Мне лично очень нравится выражение Обамы, о том, что нужно мерить мощь страны не размером ее территории, а модернизованостью и инновативностью ее экономики. Все это в Украине еще впереди.

DW
Вы знаете предприятия, прекративших свое существование благодаря коррупции?

Примером этому является польская фирма Organika с Грудзендз, постепенно потеряла свою фабрику вблизи Львова. Предприятие платило большие налоги, у них были большие обороты, это была хорошая фирма. Эта акция была похожа на эпизод из фильма. Завод был окружен со всех сторон. Людям заплатили, чтобы они говорили, что польская фирма отравляет украинском. Остановить это уже было невозможно. Несмотря на усилия владельца на всех возможных уровнях, в Киеве, во всех министерствах, ничего сделать не удалось. Через несколько месяцев появился русскоязычный инвестор, получивший все бесплатно - производственные линии, полные составы, все. Никто не мог ничего с этим сделать.

DW
Подобный сценарий еще может повториться?

Надеюсь, что нет. Строятся новые институты, которые хотят с этим бороться. Решение об их учреждении уже принято парламентом и подписано президентом, но до сих пор разыскиваются люди, которые будут ими управлять, так это еще продлится некоторое время. Я думаю, что для тех, кто хочет инвестировать в Украину, сейчас трудно решиться на это, прежде всего потому что там идет война. Каждая реформа требует денег, а война поглощает 45 процентов украинского государственного бюджета.
 
DW
"Геофактор": справится ли Украина с реформами? (04.04.2014)
Саакашвили удалось постепенно преодолеть коррупцию в Грузии. Возможно повторить это в Украине?

При всем уважении к Грузии, но это намного меньшая страна. Кроме того, местная коррупция имеет совершенно другую структуру. Я видел лица иностранных инвесторов, которые пытались получить разрешительные документы для пользования зданием. Они принесли двенадцать различных бумажек. Последний, тринадцатый, им должен дать прокурор, потому что от его оценки зависит то, будет ли разрешено ввести здание в эксплуатацию. "Все документы в порядке, но где взятка?" - Услышали они через неделю. Они не знали, как на это реагировать, и это не была провокация. Это нормальная жизнь для Украины.

DW
Как закончилась эта история?

Я думаю, что они все же исправили свою "ошибку", потому и здание уже функционирует.

DW
Изменения еще предстоит осуществить Украинцы, чтобы привлечь инвесторов?

Одна из тем, которые интересуют инвесторов - это размер налогов и стоимость рабочей силы. Это те пункты, которые должны быть учтены в выстраивании стратегии привлечения инвесторов.

DW