ЦИК лишил мандатов нардепов-бунтарей Фирсова и Томенко

28.03.2016 18:27 | Теги: БПП, Томенко, ЦИК

Центральная избирательная комиссия утвердила на заседании в понедельник, 28 марта, лишение Фирсова и Томенко, избранных по списку БПП, но вышедших из фракции, мандатов народных депутатов. ЦИК зарегистрировал вместо них народными депутатами Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца, сообщают «Українські Новини».

Напомним, съезд БПП 25 марта лишил Фирсова и Томенко депутатских мандатов. В партии сослались ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции".

В Конституции, впрочем, также прописано, что лишение мандата на таком основании возможно только по отдельному закону, а такого закона в Украине нет.

Николай Томенко вышел из фракции БПП 23 февраля. По его мнению, в Раде образовалась новая коалиция, в которую вошли "Народный фронт", БПП, "Радикальная партия Олега Ляшко" и депутатские группы "Партия "Возрождение" и "Воля народа".

Егор Фирсов вышел из фракции БПП 8 февраля после скандала вокруг отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Фирсов был одним из девяти членов фракции БПП, которые проголосовали за сложение мандата Игорем Кононенко.