Дело Портнова выявило недостатки в санкционной политике ЕС – New Europe

Cанкционный список в отношении 18 граждан, составленный в марте 2014 Советом ЕС в тесном сотрудничестве с новой украинской властью, носил скорее политический характер, чем правовой.

Об этом пишет New Europe со ссылкой на последние исследования правозащитников.

Издание напоминает, что в марте 2014 Совет ЕС поспешно ввел санкции в отношении 18 украинских граждан, «ответственных за незаконное присвоение государственных средств и ... нарушение прав человека». Список санкций (предполагалось замораживание активов) был поддержан и другими странами, которые не являются членами ЕС, в том числе Норвегией и Швейцарией.

Хоть доказательства были далеко неубедительны, а обвинения в отношении некоторых лиц впоследствии распались, тем не менее Совет признал, что санкции предсказуемо имели пагубное влияние на их репутацию, бизнес и политическую карьеру.

В качестве примера New Europe приводит случай с бывшим первым заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым, который среди прочих попал в список санкций ЕС.

Как отмечает издание, реальный ущерб, на который, очевидно, рассчитывала новая украинская власть, был репутационный, поскольку карьера опытного политика и государственного служащего была уничтожена.

Менее чем через год суд закрыл дело против Портнова, признав его невиновным по всем пунктам, обязав власть сообщить об этом решении европейские официальные органы. 6 марта санкции с Портнова были сняты.

Тот факт, что санкции были введены в отношении лиц без четких доказательств их вины, должен заставить ЕС пересмотреть свою политику санкций, отмечает New Europe.

В издании подчеркнули, что существующая система фактически помогает украинским властям проводить политические чистки, а не правосудие. И если Европейский Союз настаивает на наказании граждан за его пределами, то, по крайней мере, необходимо соблюдать презумпцию невиновности.