Дело «Сичи» использовалось для давления на днепропетровскую команду со стороны Президента – правозащитница

Арест членов добровольческих батальонов после убийства офицера СБУ в Волновахе, так называемое дело «Сичи», имеет явную политическую подоплеку и было использовано людьми Президента Петра Порошенко для политического давления на команду бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и его соратников.

Об этом в телеэфире рассказала адвокат задержанных добровольцев, председатель Совета ОО «Правозащитная Группа «Сич» Оксана Томчук.

«Произошло убийство, произошла трагедия, и это было просто цинично использовано для того, чтобы ударить по команде Коломойского», - заявила она.

Томчук напомнила, что сразу после данного убийства прозвучали необоснованные обвинения со стороны главы СБУ Валентина Наливайченко в адрес заместителей Игоря Коломойского – Геннадия Корбана и Святослава Олейника – в том, что они якобы угрожали следователям по этому делу, при том, что допрос Корбана и Олейника состоялся еще до убийства.

Также она добавила, что подозреваемым в убийстве является Денис Гордеев – бывший помощник днепропетровского депутата-мажоритарщика Андрея Денисенко – который пробыл в этом статусе целых 5 дней и даже не успел получить удостоверение. Как известно, после этого в СМИ появились слухи, что ГПУ может снять депутатскую неприкосновенность и с самого Денисенко.

«Дело было использовано, чтобы привязать каким-то образом Андрея Денисенко, тогда же звучали обвинения в адрес Корбана и Олейника, тогда же состоялся это знаковый спич Президента о том, что он дает указания объединить производства по всем этим делам», - отметила Томчук.

Адвокат задержанных добровольцев констатировала, что подобные заявления Президента являются прямым нарушением законодательства, что также подтверждается и позицией Европейского суда по правам человека. «Есть четкая позиция ЕСПЧ, где указано, что когда высшие чиновники высказывают до суда уверенность в виновности кого-либо, это является безусловным давлением на следствие и на судебные органы», - заявила Томчук.

Томчук также добавила, что недавнее избиение волонтерки и члена правозащитной группы «Сич» Натальи Борняковой в Днепропетровске имеет много общего с задержанием добровольцев.

Она высказала мнение, что таким образом кто-то пытался запугать саму Борнякову и дать сигнал, что деятельность правозащитной группы «Сич» может иметь такие же последствия для других ее представителей.

«У меня есть стойкое ощущение, что вся государственная политика сейчас направлена против добровольческого и волонтерского движения», - сделала выводы Томчук.