Депутат Денисенко выступает за неприкосновенность Президента, а еще лучше - парламентскую республику

23.04.2015 20:39 | Теги: ВРУ, Закон

Внефракционный народный депутат Андрей Денисенко настаивает на одновременной отмене неприкосновенности как народных депутатов, так и Президента и судей, а в будущем выступает за введение парламентской республики в Украине.

Об этом он заявил на брифинге в Верховной Раде, комментируя информацию вокруг возможного представления Генпрокуратуры относительно снятия неприкосновенности с ряда народных депутатов.

«Лично я собирался и собираюсь голосовать за отмену любых видов неприкосновенности в принципе. Деление людей на черную и белую кость - это не соответствует традициям украинского народа. Поэтому сейчас я считаю необходимым ставить на голосование отмену в комплексе неприкосновенности депутатов, Президента, прописать четкую процедуру импичмента, отмены неприкосновенности судей», - отметил он.

Денисенко также выступает за то, чтобы сделать прозрачной процедуру привлечения к ответственности высшего руководства органов прокуратуры.

«Сейчас эта процедура технически сложная и тот же генеральный прокурор пока, по сути, является неприкасаемым», - добавил депутат.

Денисенко заявил, что будет убеждать коллег в том, чтобы в будущем в конституционной реформе была взята за основу модель парламентской республики.

«Такая модель более соответствует украинской политической традиции. Мы видим, как быстро режим Порошенко деградирует к режиму Януковича. И я лично буду убеждать коллег в том, что государству нужна четкая, ясная, понятная - парламентская - подотчетная народу форма республики с премьер-министром, в руках которого будут концентрироваться основные полномочия и который будет подотчетен парламенту», - резюмировал Денисенко.

Напомним, что в СМИ появлялась информация о возможном снятии неприкосновенности с семерых народных депутатов.

В то же время в ГПУ заявили, что не обсуждали фамилии народных депутатов, которые могли бы попасть в список на лишение неприкосновенности.