Депутатская группа «Укроп» заблокировала трибуну, Гройсман ушел

13.05.2015 15:42

Депутаты из группы «Укроп» Борис Филатов, Борислав Береза, Александр Дубинин и другие заблокировали парламентскую трибуну из-за отказа спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана ставить на голосование вопрос о снятии депутатских полномочий с депутата Валерия Кулича, назначенного губернатором Черниговской области.

Об этом журналистам стало известно на месте событий.

Как известно, депутат Валерий Кулич (фракция «Блок Петра Порошенко») был избран по 205 избирательному округу (Черниговская обл.), а 31 марта 2015 года указом Президента был назначен председателем Черниговской областной государственной администрации.

В соответствии с нормами закона «О статусе народного депутата», после назначения на должность главы Черниговской ОГА Кулич должен сложить депутатские полномочия, а на округе, по которому он был избран в парламент, должны быть объявлены довыборы.
В то же время, о своем желании баллотироваться в парламент по 205 округу в Черниговской области ранее заявил бывший заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан.

Депутаты из группы «Укроп» считают, что нежелание председателя ВР Гройсмана снимать депутатские полномочия с губернатора Кулича объясняется именно намерением Корбана участвовать в избирательной кампании по 205 округу.

В частности, Борис Филатов написал на своей странице в Facebook, что своими действиями Порошенко и Гройсман «разваливают парламентаризм в Украине».

«Видели голосование по Мирошнику? А вы понимаете, почему Гройсман сбежал? Чуть позже я опишу, почему происходит этот позор. Не из-за депутатов-"маргиналов", а из-за лжи и манипуляций Гройсмана и администрации президента. Похоже, опять грядет скандал. Порошенко и Ко своими дешевыми штучками уничтожают в Украине парламентаризм», - написал депутат.

Как известно, депутатская группа "Укроп" была создана в парламенте 2 декабря 2014 года. В ее состав вошли Борис Филатов, Борислав Береза, Владимир Парасюк, Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий и другие.