Депутаты из Блока Порошенко дают Шокину время до конца февраля

11.02.2015 13:26 | Теги: БПП, ВРУ, Куприй, Прокуратура, Шокин

30-40 депутатов из фракции Блока Петра Порошенко будут готовы инициировать увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, если он в сжатые сроки не покажет результатов в расследовании наиболее резонансных уголовных дел.

Об этом в эфире «Громадського телебачення» заявил нардеп фракции БПП Виталий Куприй.

«У нас во фракции есть определенная группа депутатов, 30-40 человек, которые всегда имеют свое мнение. Они приняли для себя следующее решение - если, грубо говоря, в течение февраля не будет обещанных изменений, мы выступим с инициативой, что назначение Шокина было ошибочным», - подчеркнул депутат.

Куприй добавил, что он был и является сторонником того, чтобы генпрокурор избирался на открытом конкурсе с широким общественным обсуждением, но, поскольку в настоящее время такая процедура избрания противоречит статье 122 Конституции Украины и требует законодательного урегулирования, то именно Президент имеет конституционные полномочия подавать на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру генпрокурора.

«Поскольку Президент Порошенко настойчиво и со своей аргументацией просил поддержать кандидатуру Виктора Шокина на должность Генерального прокурора, то почти вся фракция «Блока Петра Порошенко» проголосовала за это предложение», - отметил нардеп.

Кроме того, по словам Куприя, под гарантии Петра Порошенко Виктор Шокин еще в качестве кандидата публично пообещал как можно быстрее расследовать и довести до суда резонансные преступления, в том числе против участников Майдана; направить в Международный уголовный суд факты преступлений российского агрессора на Донбассе; освободить одиозных прокуроров режима Кучмы-Януковича и назначить на их должности людей не из системы, с авторитетом среди общественности; внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности и аресте депутатов - коррупционеров и предателей; принять меры для реформирования правоохранительной системы с созданием Государственного бюро расследований и внедрением нового закона о прокуратуре.

«Я лично и группа депутатов от БПП решили поддержать вышеупомянутые инициативы и предоставить генпрокурору время до конца февраля для демонстрации решительных достижений», - резюмировал он.

Как известно, во время рассмотрения кандидатуры Шокина в сессионном зале было зафиксировано неперсональное голосование, потому Куприй считает это поводом для возможного обжалования его результатов уже в начале марта.

«В настоящее время неличное голосование за кандидатуру генпрокурора иронично дает возможность переголосовать соответствующее постановление 3 марта с начала нового пленарного месяца. В соответствии со ст.48 Закона Украины «О Регламенте ВРУ», есть процедура возврата к переголосованию, и если ее использовать, то депутаты смогут оценить работу Виктора Шокина в феврале и принять окончательное решение по его назначению», - убежден Куприй.

Напомним, что 10 февраля Верховная Рада дала согласие на назначение Виктора Шокина генеральным прокурором Украины. Это решение поддержали 318 народных депутатов.