Днепропетровская прокуратура наконец-то занялась воровством Вилкула

16 октября в Днепропетровске Жовтневый районный суд обязал прокуратуру области открыть уголовное производство в отношении бывшего губернатора, экс-вице-премьер-министра в правительстве Азаров Александра Вилкула по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат Оксана Томчук.

«Октябрьский районный суд Днепропетровска обязал прокуратуру Днепропетровской области открыть уголовное производство по нашему с Виталием Погосяном совместному заявлению против Александра Вилкула по ч. 5 ст. 191 и (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины», - пишет адвокат.

По её Томчук, речь идет о нарушениях закона, которые Вилкул совершил во время работы председателем Днепропетровской ОГА. В частности, это строительство надземного перехода на проспекте им. Газеты Правда, реконструкция данного проспекта, а также вымогательство неправомерной выгоды при строительстве Днепропетровского метрополитена.

«Ответственность, которая грозит Вилкулу по данным статьям - лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества», - подчеркнула она.

Напомним, в 2012 году на строительство надземного перехода на проспекте Правда в Днепропетровске потратили более 10 млн грн. Александр Вилкул обещал достроить его к январю 2014 года. В итоге недостроенную конструкцию, состоящую из металлического каркаса, обнесли высоким забором и забросили. Сейчас проводится новый тендер на достройку.

Ранее сообщалось, что работы по строительству днепропетровского метро не возобновляются несмотря на наличие средств на инвестиционных счетах банков, поскольку бывший руководитель Днепропетровской ОГА во времена президентства Виктора Януковича, депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул требует от потенциальных участников тендера откат в размере 10%.