Днепропетровские депутаты хотят наконец привлечь своего «земляка» Кучму к ответственности по делу Гонгадзе

Народные депутаты Виталий Куприй и Андрей Денисенко требуют от Генеральной прокуратуры открытого рассмотрения дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, ведь, по их мнению, материалы этого дела были засекречены с единственной целью - чтобы помочь заказчикам преступления избежать ответственности.

С этой целью депутаты передали одному из заместителей генпрокурора официальное обращение на имя Виталия Яремы, сообщает в своем сюжете Телевизионная служба новостей.

«За этим делом стоят тогдашние руководители украинского государства - экс-президент Кучма и руководитель его администрации Литвин. Именно для того, чтобы эти люди избежали предусмотренной законом уголовной ответственности, и засекречены все материалы этого дела», - высказал свое мнение Денисенко.

Депутаты считают дело Гонгадзе экзаменом на честность для любой украинской власти, и предыдущие президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а также их политические команды, по их мнению, этот экзамен не сдали.

«Материалы этого дела проходят под грифом «секретно», якобы они составляют государственную тайну, но это не так, за исключением материалов только одного тома. Мы хотим, чтобы общество наконец знало правду, а виновные были наказаны», - добавляет Денисенко.

В свою очередь Виталий Куприй выразил обеспокоенность относительно того, что другие пострадавшие от действий тогдашней украинской власти, например, журналист Алексей Подольский, который, как и Гонгадзе, также был похищен по указанию властей, даже не имеют документов, подтверждающих их процессуальный статус в этом деле.

«Люди, которые являются потерпевшими, господин Подольский в том числе, они даже не имеют никакого процессуального документа, который бы подтверждал их статус. Мы, народные депутаты, а также адвокаты будем помогать этим людям защищать свои права в этом процессе», - отметил Куприй.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. Осужденный за убийство журналиста экс-генерал МВД Алексей Пукач среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина.

Как известно, Кучма свою карьеру на высшем уровне сделал в городе Днепропетровск, он является почетным гражданином этого города. Виталий Куприй и Андрей Денисенко прошли в Верховную Раду как депутаты-мажоритарщики от Днепропетровщины, откуда они родом.