Джон Керри проведет переговоры в Украине, поскольку США рассматривает возможность поставок оружия

Госсекретарь США Джон Керри проведет переговоры в Украине, в свете обсуждения Вашингтоном необходимости отправки оружия, чтобы помочь Киеву бороться с пророссийскими сепаратистами.

Эштон Картер, которого Белый дом выдвинул на пост министра обороны, ранее сказал, что он "склонен" начать поставки оружия.

Между тем, НАТО собирается представить то, что руководитель организации назвал "самым большим усилением" своей "коллективной обороны с конца холодной войны".

На встрече в Брюсселе, министры обороны стран НАТО будут стремиться найти убедительные аргументы необходимости наращивания сил Альянса в Восточной Европе для защиты стран Балтии от потенциальной угрозы со стороны России, в случае выхода из под контроля конфликта в Украине - сообщает Би-би-Си.

Корреспондент сообщил, что в планах создание бригады, основные силы которой составят 4-5 тысяч бойцов, главные подразделения которой, в случае необходимости, будут готовы выдвинуться на восток в течение двух дней.

Малые командные центры также будут созданы в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Болгарии и Румынии.

Россия отвергает обвинения Украины и Запада, в своей поддержке террористов на Донбассе оружием и живой силой, и отправке своих регулярных войск в Украину.

Керри встретится с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком в столице Украины Киеве в четверг утром. Пресс-конференция, ожидается позже в тот же день.

Вопрос поставок летального вооружения в Украину и другая помощь США, как ожидается, станет одним из главных пунктов повестки дня.

В среду Картер, который ранее занимал пост заместителя министра обороны, выступил перед комитетом Сената по вооруженным силам, заявив, что США должны помочь Украине в защите ее территориальной целостности.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест позже подчеркнул, что президент Обама - не мистер Картер - будет принимать окончательное решение по этому вопросу.

Но Эрнест добавил: "Президент, безусловно, учтет мнение и понимание его команды по национальной безопасности, в том числе мнение нового министра обороны".

ВВС