Эксперт: Порошенко создает широкую коалицию с бывшими регионалами

07.09.2015 15:06 | Теги: ВР, Закон, Порошенко

Результаты голосования Верховной Рады за изменения в Конституцию свидетельствуют о реванше «Оппозиционного блока», по сути вошедшего в широкую коалицию с Блоком Петра Порошенко и Народным Фронтом.

Такое мнение в своем блоге на сайте Новое Время высказал эксперт Сергей Гайдай.

«В едином порыве вместе с пропрезидентским большинством голосовали бывшие регионалы. Страшный сон про «ширку» (широкую коалицию) сегодня практически осуществлен. И первые ласточки есть: радикалы уже заявили о выходе из проевропейской коалиции. Фактически, мы сегодня видим нормальную поступь контрреволюции и реванща», - написал он.

Комментируя гибель под Верховной Радой бойца Нацгвардии в результате брошенной из толпы протестующих гранаты, Гайдай отметил, что украинская власть во главе с Президентом Петром Порошенко так и не поняла логики революции, из-за чего она может повториться уже в более радикальной форме.

«Чтобы понять, почему человек бросил гранату у стен ВР, убив двоих и ранив десяток солдат, нужно понимать весь процесс в целом, а не только фрагмент, который мы наблюдали на Грушевского. Наш правящий класс так и не понял логики революции: если власть не устраняет причину, из-за которой началась революция, рано или поздно она продолжится – но уже в куда более суровых и драматических тонах», - написал он.

Эксперт подчеркнул, что за полтора года после прихода новых правителей существенных изменений в методах управления не произошло, а пришедшие благодаря Майдану к власти персоналии занимаются только тем, что пытаются сохранить правила игры, установленные при Януковиче.

«Все, что делал последние полтора года правящий класс – это пытался сохранить прежние правила игры. А это означает, что революция на Майдане только началась, но совсем не закончилась», - написал он.

Гайдай отметил, что следующая революция будет идти с применением оружия и без «распевания гимнов и призывов никого не трогать и не бить», поскольку в стране появилось множество опытных военных, которые имеют оружие и умеют с ним обращаться.

«Люди, которые участвовали в Майдане, хорошо усвоили урок: любая мирная акция рано или поздно закончится перестрелкой. Власть не будет бесконечно мириться с мирной акцией – она начнет осуждать, затем арестовывать и сажать. А позже применит оружие. А значит, не стоит тратить время зря – протестующие сразу начнут стрелять и бросать гранаты. Коктейли Молотова уже в прошлом. Таковы жестокие революционные реалии», - заявил эксперт.