Эксперт: С помощью изменений в Конституцию Порошенко узурпирует власть, как Янукович

07.09.2015 15:42 | Теги: ВР, Закон, Порошенко, Янукович

Президент Петро Порошенко через изменения в Конституции, которые предполагают введение должности префектов, пытается узурпировать власть так же, как это делали бывшие главы государства Леонид Кучма и Виктор Янукович.

Об этом в своем блоге на сайте Новое Время заявил эксперт Сергей Гайдай.

Он отметил, что Порошенко совершает попытку создать институт подконтрольных только ему префектов, которые получают неограниченные возможности и становятся наместниками Президента в любой точке страны.

«Наиболее знающих возмутило то, что в одном пакете с децентрализацией президент, в обход исполнительной власти, предложил, фактически, новую систему властной вертикали – институт префектов, подконтрольный только ему», - написал Гайдай.

Он отметил, что в новом проекте Конституции четко прописаны ограничения полномочий для громад, а у префектов при необходимости появятся неограниченные возможности без срока стать наместниками главы государства.

«За собой же Президент оставил право распускать любой орган местного самоуправления. Конечно, оправдывая это защитой Конституции. Но украинцы, выходя на Майдан, требовали прав и свобод себе, а не президенту. Узурпация власти Януковичем была одной из причин этих протестов. Возвращение к парламентско–президентской модели и сокращение власти президента было неизбежным», - заявил эксперт.

«Согласно плохой украинской традиции, со времен Кучмы и Януковича президент, придя к власти, неизменно переписывает Конституцию, чтобы получить больше полномочий. И Порошенко не оказался исключением», - подытожил Гайдай.