ЕС хочет усилить сотрудничество с НАТО

14.05.2015 15:28 | Теги: ЕС, НАТО, Политика

Учитывая все большее количество конфликтов вокруг Европы Евросоюз и НАТО хотят усилить сотрудничество. Эти организации хотя и является "разными", однако могли бы дополнять друг друга "в некоторых случаях, отраслях и действиях", заявила верховный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Федерика Могерини в четверг, 14 мая, на встрече глав МИД стран НАТО в Анталии.

Именно поэтому Альянс и Евросоюз хотят обсудить вопрос "структурного сотрудничества", цитирует Могерини информагентство AFP.

По словам Могерини, для Брюсселя важна "тесная координация" между организациями на всех уровнях. Прежде всего речь идет об обмене информацией и "новые виды угроз", отметила представительница Евросоюза.

О стремлении кооперации между ЕС и Североатлантическим альянсом, с целью быть готовым к новым вызовам, заявил в Анталии и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На встрече глав МИД стран НАТО в Турции на днях учитывая украинский конфликт речь шла, в частности, о так называемых "гибридных" войнах с помощью пропаганды, экономического давления и использования военных формирований без знаков распознавания.

Еще одной важной темой встречи стало спасение беженцев в Средиземном море. Могерини хочет представить в Анталии планы Брюсселя относительно возможного направления военных на борьбу с мошенниками, которые нелегально переправляют людей в Европу морем.

DW