ЕС и США заранее готовят жесткие санкции на случай эскалации конфликта в Украине

Соединенные Штаты и европейские правительства готовят новый уровень санкций против России. Запад надеется что подготовленные ответные действия позволят немедленно отреагировать, если поддерживаемые Москвой сепаратисты попытаются захватить большую территорию в Украине.

Новые санкции могли бы начаться с запрета расширения списка российских чиновников и бизнесменов, которым будет запрещен въезд и ведение бизнеса на Западе и США. Но при необходимости новые меры давления могут сразу включать в себя и ограничение важного для российской экономики экспорта энергоносителей, отключение российских банков от международных финансовых операций и ограничение возможности российских предприятий к участию в выгодных бизнес-проектах за рубежом.

Госсекретарь Джон Керри заявил журналистам на этой неделе, что введение дополнительных санкций в отношении России "зависит от того, что происходит на земле" и на поддержку президента Владимира Путина для полной реализации февральских соглашений о прекращении огня в Украине.

Если насилие прекратится и сепаратисты смогут достичь политического соглашения с Западом, правительством Украины в Киеве, санкции могут быть отменены, сказал он.

Но, "если президент Путин решит играть двойную игру и продолжит позволять сепаратистам продвигаться вперед, то, очевидно, мы окажемся перед серьезным вызовом."

Европейский союз рассмотрит расширение текущих санкций против России на следующей неделе, хотя чиновники сообщают, что пока нет консенсуса среди 28 стран-членов ЕС о новых мерах противодействия Российской агрессии в Украине.

Новая стратегия для возможных дополнительных санкций отражает уроки, извлеченные США и европейскими властями в течение последних 16 месяцев, в течение которых Россия оккупировала и аннексировала Крымский полуостров Украины и поддерживает террористов в Восточной Украине.

Сочетание санкций США и Европы уже ударили по российской экономике. В сочетании с падением цен на топливо, санкции стимулировали падение рубля и заставили Кремль залезать еще глубже в свои денежные резервы, чтобы держать экономику на плаву.

Но этого давления недостаточно, чтобы поколебать Путина. США заявляют, что российские военные продолжают попытки наступательных действий с использованием российско-террористических сил на востоке Украины. Россия пошла на предоставление террористам современного оборудования, такого как беспилотные летательные аппараты, и продолжает подготовку боевиков для отправки на Донбасс.

В четверг официальный представитель госдепартамента Джон Кирби выразил обеспокоенность по поводу нескольких нападений на украинские позиции за пределами линии соприкосновения, заявив что "Объединенные Российско-сепаратистские силы", используют тяжелые вооружения, запрещенные соглашением о прекращении огня.

"Россия несет прямую ответственность за эти агрессивные действия", сказал он журналистам, и предупредил, что "цена за захват террористами новых территорий для Москвы "будет расти"

Медлительность  - основной недостаток, препятствующий быстрому принятию ответных мер США и ЕС, для противодействия Путину. После наступления террористов требовались недели для согласования новых ответных санкций. К тому времени, как они принимались, террористы успевали закрепиться на захваченных территориях, и Путин был готов принять экономический удар.

Новый подход Запада ориентирован на быстрое противодействие, санкции "выключены но готовы" в ожидании неспокойного лета.

Власти ЕС опасаются что боевики под руководством России вновь начнут наступление на востоке Украины, в том числе на стратегический портовый город Мариуполь, и Харьков.

Администрация Обамы настаивает на координации своих действий с Европой, чтобы максимизировать экономический эффект. Тем не менее, политические действия Европейского Союза часто тормозятся, когда государства-члены возражают против мер, которые бы повредили и их экономике. Новая стратегия направлена ​​на упорядочение процесса, получая согласие государств-членов ЕС на новые санкции досрочно.

Тем не менее, представители как США так и ЕС надеются, что им удастся избежать дальнейшего усиления санкций, а конфликт в Украине удастся решить мирным путем.

AP