ЕС хочет обязать Нидерланды ратифицировать соглашение об ассоциации

Европейский Союз выступает за выработку механизма, который юридически обязывал бы Нидерланды ратифицировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европейского Совета со ссылкой на слова президента Европейского Совета Дональда Туска после заседания 28 июня.

"Говоря о референдумах и Нидерландах я хотел бы отметить, что Европейский Совет также обсудил вопрос о ратификации соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли для Украины. Лидеры согласились сделать все возможное, чтобы найти юридически обязывающее решение, которое позволило бы премьер-министру (Нидерландов) Рютте приступить к этой ратификации", - сказал Туск.

При этом сроки ратификации соглашения он не указал.

Как сообщали Видео Новости, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали "против", 38,21% - "за" соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Однако 19 апреля парламент Нидерландов отклонил инициативу с требованием к правительству отозвать закон о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС в связи с отрицательными результатами референдума.