Еврокомиссар Ган в Киеве: Украине нужны мир и реформы

20.02.2015 13:02 | Теги: ЕС, Политика, Реформы, Украина

Во время визита в Украину еврокомиссар Йоханнес Хан призвал Киев к ускорению реформ. И пообещал Киеву кредитную помощь от ЕС в 2015 году в 2,1 миллиарда евро.

Во время визита в Киев комиссар ЕС по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан едва ли не чаще употреблял слово "реформы".

Впрочем, на этот раз он даже поздравил украинское правительство с "первыми впечатляющими реформами" и призвал обеспечить их дальнейшее внедрение в 2015 году. Поддержал он и намерения украинского правительства провести отдельно конференции для доноров и инвесторов, в организации которых ЕС обещал помочь.

"Наша цель - провести весной конференцию, посвященную реформам, а осенью - конференцию, посвященную инвестициям", - сказал Ган на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Среди реформ, которые Киеву стоит продвигать, по мнению еврокомиссара, - развитие регионов и децентрализация. Это, считает Ган, должно дать толчок развитию экономики и становлению среднего класса.

Вспомнил Йоханнес Хан и о делах текущие: по его словам, ЕС вскоре завершит рассмотрение возможности предоставления Украине более 2,1 миллиарда евро в рамках макрофинансовой помощи в 2015 году.

"Символический" визит

Петр Порошенко назвал визит Иоганнеса Гана "символическим". Мол, он рассматривает его как "поддержку реформаторских усилий украинской власти" и доказательство солидарности Европы с украинским народом.

DW