Европа недооценила враждебность России - комитет Палаты лордов Великобритании

Комитета по делам ЕС Палаты лордов британского парламента заявил, что Европа "проспала" кризис в Украине.

ЕС не понял глубину российской враждебности по отношению к планам Украины интегрироваться в ЕС - говорится в заявлении.

В докладе также приводятся комментарии министра обороны Майкла Фаллона, который предупредил, что президент России Владимир Путин представляет "реальную и непосредственную опасность" для трех балтийских государств.

В среду, RAF самолеты были подняты для сопровождения двух российских военных самолетов, которые были замечены у берегов Корнуолла.

В докладе лордов комитета сказано, что Великобритания была "недостаточно активно и не проявила свою позицию по ситуации в Украине"

В докладе утверждается, что слишком долго Отношения ЕС с Москвой был основаны на "Оптимистичном мнении", что Россия движется по пути развития демократического государства.

Председатель комитета лорд Тугендгат заявил: "Отсутствие надежной аналитики, как в Великобритании и ЕС, привело к катастрофическому искажения настроения в преддверии кризиса».

Великобритания несет особую ответственность за Украину, потому что является одним из четырех гарантов независимости и территориальной целостности Украины, согласно Будапештского меморандума.

Пресс-секретарь министерства иностранных Великобритании отметил, что ни один человек не мог предсказать масштабы "неоправданной и незаконной" российской интервенции в Восточной Украине.

"Вина лежит непосредственно на пророссийских сепаратистах, опирающихся на российские власти, а не на Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, которые вели переговоры в течение более чем семи лет, прежде чем Россия незаконно вторглась и аннексировала часть территории Украины."

ВВС