Генеральная прокуратура начнет люстрацию прокурора Киева

03.03.2015 13:32 | Теги: ГПУ, Киев, Куприй, Прокуратура

Генеральная прокуратура Украины должна проверить информацию о многочисленных противоправных действиях прокурора Киева Сергея Юлдашева, совершенных им как до занятия этой должности, так и после этого, и привлечь его к уголовной ответственности.

Об этом говорится в обращении народного депутата от БПП, заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталия Куприя в адрес генпрокурора Виктора Шокина.

Куприй просит Шокина внести в ЕРДР «сведения о совершении прокурором города Киева Юлдашевым С.А. уголовных правонарушений с предварительной правовой квалификацией по статьям 364 ч. 3, 191 ч.5, 367 ч.2, 368 ч.4 УК Украины».

Кроме того, нардеп обращается к генпрокурору с просьбой создать следственно-оперативную группу из состава следственных и прокурорских работников аппарата ГПУ и поручить ей проведение досудебного расследования по этим вопросам.

Поводом к этому послужили изложенные в депутатском обращении сведения о противозаконной деятельности Юлдашева, в частности относительно закрытия им за полученные взятки «около 80% уголовных производств по признакам преступлений в сфере хозяйственной деятельности, преступлений против собственности и служебных преступлений». По информации Куприя, среди прочего, Юлдашев предоставил личное указание бывшему прокурору Святошинского района Киева о закрытии уголовного производства относительно уклонения от уплаты налогов в размере около 7 млрд. грн.

Куприй утверждает, что Юлдашев контролирует организации на территории Киева, которые создают юридические лица с целью прикрытия незаконной деятельности, легализуют доходы, полученные преступным путем, создают предприятия для уклонения от уплаты налогов и для незаконного возмещения НДС из государственного бюджета. Под контролем прокурора находятся также владельцы заведений игорного бизнеса и заведений проституции, которые ежемесячно передают ему от 20 до 50 тыс. грн. и от 10 тыс. долларов США, соответственно.

В свою очередь директор Владимирского рынка Киева Ярошевич Л.B. распространила информацию о том, что она заплатила прокурору города Киева Юлдашеву 500 000 долларов США взятки за закрытие уголовного производства против нее и ее заместителя. Также приведены сведения о передаче Юлдашеву взятки в размере 200 000 долларов от владельца группы компаний «УкрЗолото» Градоблянского Д.В.

Куприй также приводит информацию заместителя председателя Днепропетровской ОГА Святослава Олейника, согласно которой Юлдашев, находясь на руководящих должностях в прокуратуре города Днепропетровска и области, систематически требовал взятки от предпринимателей за неоткрытие или закрытие по ним уголовных дел в размере 100 тыс. долларов США.

Среди других фактов противоправной деятельности Юлдашева в депутатском обращении Куприя приведены примеры злоупотребления властью, присвоения чужого имущества, служебной халатности, получения неправомерной выгоды должностным лицом.

«В прокуратуре города Киева создана преступная организация во главе с Юлдашевым С.А., который стопроцентно является субъектом Закона Украины «Об очищении власти», - утверждает нардеп.

Напомним, что 1 марта судья Макаровского районного суда Киевской области Владислав Оберемко в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля угрожал пистолетом убить сотрудника ГАИ. Именно во время задержания он кричал о крепкой дружбе с Юлдашевым для избежания наказания.