Генпрокуратура не заинтересована в реабилитации политзаключенных - Куприй

23.03.2015 13:03 | Теги: ВРУ, ГПУ, Куприй

Генпрокуратура не показала заинтересованности в реабилитации политических заключенных режима Януковича и саботировала сотрудничество с созданной в парламенте рабочей группой по этому вопросу.

Об этом на заседании рабочей группы по реабилитации политзаключенных заявил ее руководитель, народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«Я понимаю, что господин Шокин сейчас находится на лечении, но я не понимаю ответ исполняющего обязанности Генпрокурора Владимира Гузыря, который фактически отказался предоставить любую информацию по этим 49 делам», - отметил Куприй.

Народный депутат объяснил, что, как руководитель рабочей группы, еще две недели назад направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой предоставить исчерпывающую информацию по делам 49 лиц, амнистия которых будет возможна в результате принятия Закона «О внесении изменений в Заключительные положения Закона Украины «О применении амнистии в Украине» относительно полной реабилитации политзаключенных» (реестр. №1781).

В частности Куприй просил предоставить информацию о том, на какой стадии находятся соответствующие уголовные дела, кто из перечисленных 49-ти человек имеет статус осужденных, по каким статьям были открыты уголовные производства, какими правоохранительными органами расследовались или расследуются эти дела. Также Куприй интересовался, какие суды рассматривают указанные дела или какими судами выносились приговоры или иные решения в отношении указанных лиц, где осужденные отбывают наказание и какой срок они получили, и другими подобными фактами.

В то же время рабочая группа получила от Генпрокуратуры «отписку» без никакой конкретной информации.

«Гузырь саботирует сотрудничество с народными депутатами, Комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Верховной Радой», - заключил Куприй.

Виталий Куприй обратился к присутствующим на заседании рабочей группы по реабилитации политзаключенных представителям Генеральной прокуратуры с просьбой прокомментировать эту ситуацию и объяснить позицию ГПУ.

Выслушав неубедительный ответ представителя ГПУ, Куприй заявил, что он не просит Прокуратуру вмешиваться в законотворческую работу Верховной Рады и комментировать возможное принятие Закона «О внесении изменений в Заключительные положения Закона Украины «О применении амнистии в Украине» относительно полной реабилитации политзаключенных». Но депутат настоял, что ГПУ все же должна предоставить рабочей группе указанную информацию и выразил надежду на налаживание сотрудничества с Генпрокураторой в этом вопросе.

Напомним, 4 марта на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности была создана рабочая группа для полной реабилитации политзаключенных, которую возглавил заместитель председателя указанного комитета, народный депутат от БПП Виталий Куприй.