Германия поддержала планы США по размещению тяжелых вооружений в Восточной Европе

18.06.2015 20:27 | Теги: Армия, Германия, НАТО, Политика, США

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен поддерживает планы Вашингтона по размещению тяжелых вооружений вместе с 5 тысячами военнослужащих в странах Восточной Европы.

Об этом она заявила в четверг, 18 июня, во время проведения военных маневров вблизи польского города Жагань.

Намерения США по размещению тяжелых вооружений в странах-членах НАТО упомянутого региона фон дер Ляйен назвала "уместным защитным мероприятием", добавив, что "США географически расположены очень далеко", а это означает, что "им следует направить войска и оснащение в Европу".

По мнению руководительницы оборонного ведомства ФРГ, Германия в течение многих лет "выигрывала" от того, что "американцы защищали нас и в Германии". А сейчас важно, чтобы США позаботились и о защите восточных стран-членов Альянса, которые чувствуют угрозу с момента аннексии Крыма Россией.

Фон дер Ляйен отметила, Альянс продемонстрирует то, что "их опасения, это также наши опасения". Хотя НАТО и является "самым сильным военным блоком мира", но зато он пытается быть "оборонным", добавила Министерка.

За ходом учений под Жагань следил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Сами маневры недавно созданных войск сверхбыстрого реагирования Столтенберг назвал успешными, отметив:

"Я просто поражен тем, что увидел".

Относительно действий самого НАТО генсек заявил: "Один - за всех, и все - за одного - это фундаментальный принцип нашего Альянса".

В учениях приняли участие всего 2100 военнослужащих и 440 единиц техники. Бундесвер представляют 350 военных и 100 единиц техники.

DW