Глава Администрации Президента Борис Ложкин не хочет рассекречивать «дело Гонгадзе»

12.03.2015 13:38 | Теги: АП, Куприй, Ложкин

Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин отказался выполнить требование Петра Порошенко и украинского общества по рассекречиванию материалов «дела Гонгадзе», а также продемонстрировал намерение защитить настоящих заказчиков этого убийства.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил народной депутат от БПП, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

Депутат рассказал, что еще месяц назад Петр Порошенко на заседании фракции своего имени публично сообщил, что тогда еще кандидат на должность Генерального прокурора Виктор Шокин считает делом чести довести до логического конца расследование дела Гонгадзе и назвать имена заказчиков убийства журналиста. После этого и Петр Порошенко, и руководители всех правоохранительных органов заявили о необходимости публичного судебного процесса по этому делу. По решению Апелляционного суда г. Киева начался процесс снятия грифов «секретно» и «совершенно секретно» с материалов, которые позволят установить истину. До 17 марта, на которое назначено очередное судебное заседание, дело должно было стать максимально прозрачным и открытым для общественности.

В то же время, как представитель потерпевшего Алексея Подольского в этом деле, Виталий Куприй обнаружил факт, что два поручения экс-президента Кучмы от 17 февраля и 29 марта 2001 года засекретила сама Администрация Президента.

«В соответствии со статьей 14 Закона Украины «О государственной тайне» отмена решения об отнесении информации к государственной тайне осуществляется на основании решения государственного эксперта по вопросам тайн. По закону, к перечню таких экспертов от Администрации Президента принадлежит лишь три человека, а по факту - это только Глава Борис Ложкин и его первый заместитель Виталий Ковальчук. Поскольку Петр Порошенко еще 9 февраля лично предложил мне встретиться по вопросу «дела Гонгадзе» и признания юрисдикции Международного уголовного суда на территории Украины, то я дважды пытался организовать такую встречу именно через главу президентской администрации. Однако, в нарушение моего права, гарантированного частью 2 статьи 17 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», в приемной Бориса Ложкина мне отказали в неотложной встрече, о теме которой я сообщил его секретарям заранее», - заявил Куприй.

Политик также напомнил, что до судебного заседания в «деле Гонгадзе» осталось всего несколько дней. По мнению Виталия Куприя, Борис Ложкин не только отказался выполнить требование президента и общества по рассекречиванию соответствующих материалов, но и продемонстрировал свою собственную позицию по защите настоящих заказчиков этого убийства.

«Меня беспокоит эта откровенно антиобщественная и иронично антипрезидентская позиция Бориса Ложкина, который не побоялся скрыть от людей поручения Кучмы. Что это за тайные документы и кого они касались, так пока и остается загадкой. Не является ли это попыткой скрыть заказчиков убийства Гонгадзе? Если так, то господин Ложкин рискует попасть за решетку вместе с Пукачем и Кучмой. Считаю, что Петр Порошенко должен срочно вмешаться и объяснить позицию своих подчиненных», - отметил Куприй.