Главного лоббиста Римского статута хотят исключить из фракции Порошенко

03.02.2015 12:07 | Теги: ВРУ, Закон, Куприй, Порошенко

Инициатору сбора подписей за ратификацию Римского статута, депутату от Блока Петра Порошенко Виталию Куприю предложили покинуть эту фракцию.

Об этом в эфире «Громадського телебачення» заявил сам Куприй.

«Председатель фракции Юрий Луценко заявил – Президент и СНБО против ратификации. Поэтому он поставил вопрос – «не нравится, выходи из фракции». Я сказал – ну исключайте, поставьте этот вопрос на голосование», - рассказал депутат.

В то же время Куприй пообещал, что, несмотря на подобные заявления со стороны руководства фракции, он и далее будет добиваться ратификации документа.

«Я настаиваю на том, чтобы фракция определилась, будет ли она поддерживать ратификацию Римского статута или нет», - отметил нардеп.

Куприй добавил, что, согласно закону «О статусе народного депутата Украины», каждый депутат, который входит во фракцию, имеет право выносить рассмотрение тех или иных вопросов на ее заседание, поэтому он еще 12 января совершенно обоснованно обратился к председателю фракции БПП Юрию Луценко с просьбой рассмотреть на фракции вопрос ратификации Римского статута.

Ранее Виталий Куприй заявил, что распространенная в СМИ информация относительно того, что ратификация этого документа может иметь негативные последствия для украинских военных - участников АТО, является безосновательной.

Напомним, 29 января украинские СМИ распространили информацию о том, что СНБО давал неофициальную рекомендацию депутатам не голосовать за ратификацию Римского статута. В свою очередь советник секретаря СНБО Николай Якубович опроверг это сообщение, заявив, что СНБО не может давать подобных рекомендаций.