Государственные объекты стоит продавать даже за 1 гривну - Симанский

Заявления премьер-министра Арсения Яценюка о проведении выгодной приватизации государственных объектов не соответствуют реальной конъюнктуре рынка и истинным потребностям украинской экономики.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экономический эксперт, заместитель председателя партии «Україна Майбутнього» Дмитрий Симанский.

«Господин Яценюк, во время экономического кризиса, во время внешней агрессии со стороны России, в то время, когда внешняя конъюнктура крайне неблагоприятна, за нормальные деньги ничего из украинской экономики продать невозможно. Это или дилетантство или вредительство с точки зрения нормального экономического подхода», - подчеркнул Симанский.

По мнению эксперта, большинство госпредприятий являются лишь бременем для государственного бюджета, от которого нужно как можно скорее избавляться, даже если цена на них пока не соответствует ожиданиям власти.

«Государственные предприятия нужно продавать исходя не из цены, а из того, что это обычно огромный груз для государственной экономики. Государственные объекты не нужны для эффективной экономики, я бы продавал значительное количество этих предприятий даже за 1 гривну», - отметил Симанский.

Он также критически оценил заявление премьер-министра относительно скорого привлечения инвестиций в украинскую экономику.

«Никогда не пойдут инвестиции в страну, где идет война, в страну, которая оккупирована, в страну, в которой отсутствует нормальная центральная власть и местные власти, нет никаких инструментов, которые бы позволили привлекать эти инвестиции», - считает Симанский.

По его словам, инвесторы всегда могут оценить совокупность всех рисков и даже если возможности получения прибыли в Украине будут несколько выше, чем в ряде каких-то других стран, инвестор, скорее всего, пожертвует высокой доходностью ради стабильности, поскольку в Украине, кроме военного конфликта, еще и крайне нестабильное законодательство. «Инвестор - это не человек, это калькулятор», - резюмировал эксперт.

Симанский убежден, что для привлечения инвестиций все органы украинской власти должны продемонстрировать системную работу в этом направлении, но пока этого не наблюдается.

«Для привлечения инвестиций нужно системно работать, а нынешний Кабинет Министров этого не демонстрирует, нынешняя украинская власть этого не демонстрирует, парламент, который состоит из дилетантов и истеричек - тоже этого не демонстрирует», - делает вывод заместитель председателя УМ.

В этих условиях украинской власти, по словам Симанского, не остается ничего иного, как пытаться сохранить финансовую стабильность за счет внешних заимствований.