Ходорковский: Искусственное противостояние России и Запада - метод сохранения власти Путина

Противостояние президента России Владимира Путина с Западом "искусственное" и направлено на защиту российской правящей элиты и отвлечения внимания от коррумпированной системы власти, заявил бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский.

"Охлаждение отношений было вдохновлено российскими элитами, которые хотят удержать власть."

Ходорковский, некогда самый богатый человек в России, заявил: «Они отчаянно нуждаются в образе врага, что бы отвлечь внимание населения от коррупции и неэффективности"

Империя Ходорковского, которая включала ныне несуществующую нефтяную компанию ЮКОС, производила больше нефти чем Катар, прежде чем он был заключен в тюрьму по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Путин помиловал его в декабре 2013 года.

Ходорковский, один из самых ярых критиков Путина, живет в Швейцарии.

"К сожалению, не может быть и речи о каком-либо новом стратегическм сближении, пока Путин остается у власти," сказал Ходорковский.

"В России была построена такая система которая позволяла любое решение неожиданно изменить по прихоти одного человека, который не контролируется никакими внутренними политическими механизмами," сказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли он баллотироваться на пост президента России, Ходорковский ответил: "Я не хочу тратить время на вопросы, которые не имеют никакого практического значения сейчас."

Но, он отметил, что "рано или поздно" смена власти в России произойдет, и Запад должен быть готов оказать помощь России быстро интегрироваться в мировую систему.

Ходорковский заявил, что в интересах Путина "заморозить" конфликт в восточной Украине.

Он предостерег Вашингтон что в случае поставок оружия в Украину большинство россиян будут считать, что это конфликт между Россией и Соединенными Штатами.

"Тогда перед вами стоит вопрос - готовы ли Соединенные Штаты ввязаться в конфликт, и выиграть, потому что, если они не готовы к этому, это будет истолковано как поражение Америки».

Reuters