HRW: Кассетные боеприпасы на Донбассе использовали как боевики, так и украинская армия

19.03.2015 19:09 | Теги: война, Политика, Россия, Украина

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в очередной раз обвинила боевиков и украинскую армию в применении запрещенных Женевской конвенцией кассетных боеприпасов на Востоке Украины.

"Использование кассетных боеприпасов показывает полное пренебрежение к гражданскому населению", - заявил старший научный сотрудник по чрезвычайным ситуациям HRW Оле Солванг в четверг, 19 марта.

Правозащитники отмечают, что имеют доказательства использования кассетных боеприпасов обеими сторонами конфликта в январе и феврале 2015 года, в результате чего погибли 13 мирных жителей, в том числе двое детей. Солаванг при этом подчеркнул, что ни одна из сторон не должна использовать "это широко запрещенное оружие", которое поражает значительную территорию и угрожает жизни гражданского населения даже спустя длительное время после атак.

В связи с этим правозащитники призывают участников конфликта присоединиться к подписанной в 2008 году Конвенции о кассетных боеприпасах, запрещающей использование такого оружия.

"Украинская и российская власть, похоже, согласны с недопустимостью использования такого оружия в населенных пунктах. Их действия должны соответствовать их риторике", - убежден Солванг.

В декабре 2014 года наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе провели расследование по этому поводу и заявили, что не могут подтвердить обвинения HRW. "Очень сложно оценить, откуда эти бомбы прилетели. Мы можем говорить лишь о том, что видим лично. Мы не разделяем мнения представителей Human Rights Watch", - заявлял тогда представитель миссии Майкл Боцюркив.

При этом в ОБСЕ подчеркивали, что не опровергают позиции правозащитников с HRW.

DW