И.о. генпрокурора Гузырь покрыл преступление Вилкула - Куприй

19.03.2015 19:44 | Теги: Вилкул, ГПУ, Куприй, Прокуратура

И.о. генерального прокурора Владимир Гузырь в отсутствие своего руководителя Виктора Шокина в нарушение закона не открыл уголовное производство против одиозного мэра Кривого Рога Юрия Вилкула - отца бывшего вице-премьера времен Януковича Александра Вилкула.

Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» сообщил народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

«Еще 10 марта я сообщил в Генеральную прокуратуру о коррупционной схеме, из-за которой городской бюджет Кривого Рога не получил около 40 млн. грн. В своем заявлении я подробно расписал, как разворовываются местными властями средства от предоставления во временное пользование мест расположения внешней рекламы», - отмечает нардеп.

Депутат убежден, что Юрий Вилкул должен был знать о том, что принятое при нем решение городского совета противоречит требованиям Бюджетного кодекса и Постановления КМУ №2067, что делает незаконным работу КП «Парковка и реклама». «Однако Вилкул-старший бездействовал, чем покрывал коррупцию», - констатирует Куприй.

Виталий Куприй сообщает, что просил ГПУ не проводить расследование этого преступления силами правоохранительных органов Днепропетровской области, поскольку его предыдущие заявления на эту тему были ими проигнорированы.

«Семья Вилкулов, которая входит в клан олигарха Рината Ахметова, до сих пор оказывает влияние и осуществляет давление на правоохранителей и судей региона. Вообще я считаю, что это преступление совершила целая группа лиц, которые были в предварительном сговоре, среди которых был экс-председатель Днепропетровской облгосадминистрации, народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Именно поэтому не областная, а генеральная прокуратура должна расследовать преступления такого масштаба», - выразил свое убеждение нардеп.

Куприй отмечает, что в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления о совершенном уголовном правонарушении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

«Я получил ответ из ГПУ, в котором господин Гузырь не только подтвердил, что он нарушил закон и не начал расследование, но и направил мое заявление в Днепропетровскую область, а там, по указанию из Киева, его направят в «волчье логово» правоохранителей Кривого Рога», - делает вывод Виталий Куприй.

Депутат считает, что невнесение в ЕРДР господином Гузырем сведений о преступлении Вилкула, а также другие правонарушения высокопоставленных чиновников ГПУ доказывают, что «Генпрокуратура продолжает получать определенную выгоду от олигархов-регионалов и способствует избежанию ими ответственности».

Виталий Куприй сообщил, что обжалует в суде решение и.о. генпрокурора Гузыря. Нардеп также выразил надежду, что после выхода из отпуска Генпрокурор Виктор Шокин вмешается в эту ситуацию.