Из-за Вилкула-старшего Кривой Рог останется без отопления и света

Долги за газ коммунальных предприятий Кривого Рога достигли 1,8 млрд гривен и составляют 55% задолженности всей Днепропетровской области.

Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Согласно данным ОГА, Кривому Рогу угрожает коммунальная катастрофа, поскольку школы, больницы и дома города, которые находятся в полном подчинении городской власти, из-за долгов могут остаться без отопления, воды и электроэнергии.

«Мэры городов несут персональную ответственность за эту ситуацию. Вся область должна за газ 3,3 млрд гривен, а самый большой должник – Кривой Рог», - сказано в сообщении.

Как известно, мэром Кривого Рога является Юрий Вилкул, отец народного депутата из «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

По данным ОГА, Кривой Рог должен 1 млрд 818 млн гривен от всей суммы, у Днепропетровска долг 803,5 млн грн, у Днепродзержинска – 200,3 млн грн, у Никополя – 196 млн грн, а руководители городов при этом не предоставили ни одного обращения к НАК «Нафтогаз Украина» с графиком погашения задолженности.

Во время совещания в областной администрации заместитель губернатора Олег Кужман также подчеркнул, что Президент предоставил мэрам городов области все необходимые полномочия для решения проблем.

«А вы что делаете с государством и горожанами? Мы будем информировать жителей о том, как вы – местная власть – исполняете свои обязательства по подготовке к отопительному сезону. Местные коммунальные предприятия подчиняются исключительно местным органам власти и являются наиболее коррумпированной сферой городской жизни», - обратился он к мэрам городов-должников.

Кужман также подчеркнул, что в то время, когда идет война и наступает экономический кризис, местные делки при власти наживаются на коммунальных долгах.

«Чтобы как-то бороться с тем, что вы творите на местах, облгосадминистрация будет привлекать представителей правоохранительных органов, общественности и СМИ. Мы будем каждую неделю рассказывать гражданам о том, как работают руководители городов над вопросом погашения долгов. Популизма здесь больше не будет!» - резюмировал Кужман.