Как украинская армия обеспечивается новым вооружением

Освобождение от налогообложения импорта оружия является полезным, однако требуется системное видение, как это поможет развитию украинской оборонной промышленности, отмечают эксперты, с которыми пообщалась DW.

В Украине осуществлена вторая попытка освободить от налогообложения импорт военной продукции. В воскресенье, 1 марта, президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. От налога на добавленную стоимость освобождается продукция оборонного характера, к которой среди прочего принадлежат беспилотники, бронеавтомобили, оптические приборы, а также артиллерия, ракетные пусковые установки, автоматическое стрелковое оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы. Действие закона не распространяется на продукцию, страна происхождения которой признана государством-оккупантом или агрессором.

В официальном сообщении государственный концерн "Укроборонпром" приветствовал такое решение. На предприятии надеются, что это поможет "ускорить процесс импортозамещения, инициированный руководством концерна после прекращения торговых отношений с Россией".
 
Положительно его оценивают и эксперты. "Любые меры, направленные на упрощение работы оборонной отрасли в нынешней ситуации, важны", - заметил бывший заместитель генерального директора "Укроборонпрома" и директор центра антикризисных инициатив Максим Глущенко. По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, этот закон должен позволить Украине "покупать то вооружение, которое у нас не производится или могло бы производиться с кем то в кооперации".

Как утверждает Глущенко, процент зависимости от импортных комплектующих в различных отраслях может достигать 60 процентов.

"Укроборонпром" заявляет, что принимает меры по импортозамещению, но успехи пока незначительны - не более 30 процентов от того, что мы получали из России ", - уточняет эксперт. Он приводит данные, что в РФ Украина покупала около 30000 различных комплектующих и агрегатов. Наиболее зависимыми Глущенко называет ракетостроение и авиаремонт.

Лишь в отдельных отраслях зависимость невысока.

"Есть образцы, производимые практически полностью в Украине, как, например, танк" Оплот ". Но это скорее исключение, чем правило", - замечает Глущенко. "На сегодня замкнутый цикл в бронетанковой отрасли, - говорит, в свою очередь, Михненко. - Относительно замкнутый цикл у создании высокоточного вооружения - его производит конструкторское бюро" Луч ". Это киевское предприятие разрабатывает и выпускает в первую очередь противотанковые ракетные комплексы и целій ряд управляемых и неуправляемых ракет.

Несмотря на наличие большого количества предприятий и новейших разработок, Украина не может обеспечить себя оружием полностью.

"Мы не можем создать полный цикл разработки и производства всего спектра вооружения, нужного стране, - объясняет Антон Михненко. - Оборонная промышленность Украины - это кусок от советской. В СССР был оборонно-промышленный комплекс, а у нас осталась только оборонная промышленность". Поэтому собеседник DW призывает проанализировать, что Украина может самостоятельно производить, что в кооперации с другими странами, а что придется покупать за рубежом.

Несмотря на то, что Украина производит бронетехнику, недавно Киев закупил британские бронеавтомобили Saxon. Сообщалось, что в феврале уже пришли 20 таких машин, ожидается поступление еще 55 Согласно сообщению на сайте "Укроборонпрома", поставки украинской армии разработанных в Харькове бронемашин "Дозор-Б" начнется в марте. Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова планирует в течение года произвести 50 единиц этой техники.

Кроме того, Кременчугский автомобильный завод выпускает новые бронеавтомобили "Кугуар" и "Спартан". Правда, в отношении этих машин звучало много критики. По словам председателя правления волонтерского объединения "Народный тыл" Георгия Туки, бойцы, с которыми он общался, подтверждают, что "Кугуар" и "Спартан" еще надо "дорабатывать и доводить до ума".

По словам Антона Михненко, главная потребность заключается в высокотехнологичной продукции. "В первую очередь нам сегодня нужны приборы ночного видения, средства связи, системы разведки и радиоэлектронной борьбы", - уточняет украинский эксперт. Из того, что Украина производит, прежде всего нужно высокоточное вооружение и противотанковые средства. "Их всегда нужно много", - объясняет Михненко.

Подробная информация о том, насколько обеспечены вооружением силы, задействованные в АТО, является засекреченной. Также общие данные получить трудно. Какие выводы можно делать только на основании цифр, которые регулярно приводит "Укроборонпром". В феврале концерн сообщил, что более двух тысяч единиц техники прошли ремонт на его предприятиях и попали в войска.

Что же касается выпуска новых вооружений, то за прошлый год украинскими предприятиями выпущено пять танков "Оплот", в этом году планируют произвести 40 таких машин, в следующем году - 120. Сами производители от каких-либо комментариев отказываются.

"Это мало, это очень мало, когда потребность гораздо больше", - прокомментировал Михненко результаты работы "Укроборонпрома".

"Если сравнивать с советскими временами, то эти предприятия работают не в полном объеме", - отмечает эксперт. При этом он обращает внимание на то состояние отрасли, к которому ее довели.

"24 года в Украине разваливали оборонную промышленность. Что мы можем от нее требовать? В нынешних условиях концерн пытается действовать", - добавляет Антон Михненко.

Волонтеры характеризуют оснащение бойцов оружием как довольно печальное. По их словам, большинство оружия еще советских времен. О новой украинской технике председатель правления благотворительного фонда "Вис пасем" Александр Сурков ничего не смог рассказать. "

Возможно, она где-то у кого-то существует теоретически, - сказал в комментарии DW Георгий Тука. - Мне об этом неизвестно, никто о таких случаях не рассказывал. Производится она вообще? Если производится, то куда она девается - это загадка".

Тука рассказывает, что волонтерам даже приходится "покупать за собственные средства нормальные винтовки с нормальными патронами, прицелами, и отправляли ребятам на передовую".

Максим Глущенко отмечает, что говорить об изменениях в работе "Укроборонпрома" еще рано, но считает, что концерну нужно сосредотачиваться на вопросах стратегического развития отрасли, например, разработке новых видов вооружений, налаживании их производства или создании привлекательных условий для инвесторов.

"А для модернизации танков Т-64, необходимых в большом количестве на фронте, так административная надстройка как" Укроборонпром "не нужна", - считает экс-заместитель гендиректора ДК.

Антон Михненко, в свою очередь, предлагает ввести должность вице-премьера по оборонной промышленности. Поскольку кроме "Укроборонпрома", предприятия, которые привлечены к производству военной техники, находящихся в подчинении Национального космического агентства и других структур.

"Нужно, чтобы руководило лицо, выше, чем государственный концерн" Укроборонпром ", - считает Михненко. Оба украинских эксперта сходятся во мнении, что развитие оборонной индустрии может стать двигателем для всей промышленности страны.

DW