Канада: Россия не сможет вернуться в G8, пока у власти Путин

05.06.2015 16:19 | Теги: G-7, Канада, Политика, Россия

Россия не может вернуться в состав "Большой восьмерки" (G8), пока в этой стране у власти остается Владимир Путин.

Такое мнение высказал премьер-министр Канады Стивен Харпер в интервью агентству АР, опубликованном в пятницу, 5 июня, за два дня до начала саммита "Большой семерки" (G7) в немецкой Баварии.

По словам Харпера, Россия еще задолго до кризиса в Украине потеряла все основания быть в этой группе благополучных стран.

"Я не думаю, что Россия при Владимире Путине может находиться в G7 и точка. Канада очень, очень сильно возражает против того, чтобы Путин снова сел за стол "Семерки". Для того, чтобы вернуть Россию, понадобился бы консенсус, но его просто не будет", - подчеркнул глава канадского правительства.

Россия далека от того, чтобы преследовать те же цели, что и G7, считает Харпер.

"Россия очень часто умышленно пытается выступать стратегическим соперником, чтобы умышленно противостоять тем хорошим вещам, которых мы пытаемся достичь в мире, и делает она это просто ради самого противостояния", - считает Харпер.

Также, по его мнению, Путин до сих пор считает, что "холодная война" не закончилась.

"Способ мышления этого парня, с которым мы имеем дело, заключается в том, что "холодная война" так и не закончилась и нужно бороться для того, чтобы как-то изменить ее конец. Я не думаю, что Россия когда-то изменится при этом руководителе", - резюмировал канадский премьер.

Напомним, накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия нужна G7 для решения ряда международных конфликтов, однако Запад не может закрыть глаза на нарушение этой страной международного права. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель выразила сомнение относительно возможного скорого возвращения России в клуб G7, хотя и признала необходимость сотрудничества с Москвой по многим вопросам.

DW