Керри: Настал критический момент для России - необходимо выполнить минские договоренности

Государственный секретарь США Джон Керри в среду предупредил Россию, что настал критический момент, когда необходимо выполнить условия хрупкого мирного соглашения, чтобы положить конец боевым действиям в Украине. Это заявление он сделал после того как провел несколько часов переговоров с президентом Владимиром Путиным.

Керри заявил на встрече министров иностранных дел НАТО в турецком городе Анталья, что сейчас "критический момент для России и сепаратистов, чтобы выполнить Минские соглашения", подписанные в столице Беларуси в этом году.

Интенсивность боевых действий в восточной Украине, контролируемой пророссийскими сепаратистами снизилась с момента подписания Минских соглашений, но случаи гибели военных остаются частыми.

Керри встречался с Путиным во вторник на самом высоком уровне, во время визита в США в Россию, так как конфликт разразившийся в Украине в 2013 году, резко ухудшил отношения между двумя сторонами.

Керри заявил, что Соединенные Штаты предпочли бы не сохранять санкции против России, но будут поддерживать меры экономического давления до тех пор, пока это будет необходимо для обеспечения мира.

"Это важный момент для конфликта ... чтобы найти путь его разрешения", сказал Керри, выразив надежду, что Путин выполнит свои обязательства.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также предупредил Россию, что она должна прекратить поддержку сепаратистов и отозвать тяжелое вооружение из зоны.

"Действия говорят громче, чем слова", сказал Столтенберг, добавив, что "более агрессивное поведение" России проблема для НАТО.