Керри проведет переговоры с Лавровым по Украине

Госсекретарь США Джон Керри намерен провести жесткие переговоры в Женеве в понедельник со своим российским коллегой об окончании боевых действий в Украине, во время которых, по данным ООН погибло более 6000 человек.

Встреча с Сергеем Лавровым в престижном отеле в Женеве организована менее чем через неделю после того, как Керри обвинил Москву во лжи о своем участии в конфликте, который вызвал самый серьезный кризис после окончания холодной войны между США с их союзниками, и Россией.

Важности ситуации добавляют намеченные переговоры в Брюсселе касающиеся обострившегося газового конфликта между Украиной и Россией, после того как Москва начала поставки газа на контролируемые террористами территории за за счет НАК "Нафтогаз", угрожая, в случае неоплаты отключить поставки газа в Украину.

Тем временем на фоне некоторого затишья в боевых действиях на востоке Украины ООН опубликовало очередной отчет о ситуации в зоне боевых действий. По данным организации, за время конфликта погибло уже более 6000 человек.

В докладе подробно описано положение гражданских лий на контролируемых террористами территориях. Незаконные задержания, похищения, пытки, насильство, совершаемые незаконными вооруженными формированиями, и, в некоторых случаях - украинскими правоохранителями.

Выступая в Женеве на презентации доклада, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович сказал, что "умышленные нападения на гражданских в районе боевых действий может представлять собой военное преступление, и если это явление носит систематический характер, преступление против человечества».

AFP