Киев предостерегает итальянских депутатов от поездки в Крым

Комитет Верховной Рады по иностранным делам раскритиковал планы группы итальянских депутатов посетить аннексированный Крым по приглашению России.

"К большому сожалению, действия отдельных представителей национальных парламентов дружественных Украине государств - членов ЕС, таких как Италия, вредят не только двусторонним отношениям, но и подрывают единую и принципиальную позицию Евросоюза, мирового сообщества, которые категорически осудили нарушения Российской Федерацией основополагающих принципов международного права и двусторонних соглашений ", - говорится в заявлении комитета.

О намерении посетить Крым заявил на своей странице в Фейсбук депутат движения "Пять звезд" Манило ди Стефано. Вместе с группой единомышленников, политик намерен посетить Москву и Крым.

На оккупированный полуостров итальянские политики попадут с территории России, без согласования с Украиной.

Ранее за аналогичный визит СБУ объявила невъездными в Украину группу из десяти Французских депутатов, которые так же посетили Крым по приглашению Москвы.

Их визит российские СМИ использовали в пропагандистких целях.

Посольство Италии в Украине в ответ на официальный запрос сообщило, что не владеет официальной информацией относительно готовящегося визита итальянских депутатов в Крым, и, в целом, не имеет права влиять на парламентариев, поскольку те представляют отдельную ветвь власти и имеют собственные взгляды.

DW